当前位置:   首页 >   品牌
用“新”擦亮“老”字号 再续百年“甜蜜事业”
——访泉州企联常务副会长、泉州百年源和堂食品有限公司董事长尤文辉
更新时间:2024-03-26 15:25:50 来源:泉州企联

“甜一甜,平安过大年。”过年时,闽南人家的茶桌上总是摆满各式各样的蜜饯——话梅、杨梅、橄榄、金桔、加应子......但凡有客人一来,主人家定会热情奉上。而说起蜜饯,泉州人脱口而出的便是老字号源和堂蜜饯。

然而,在日新月异的今天,在瞬息万变的新消费时代,老字号也在滚滚浪潮中经受着市场洗礼,努力地一次次实现自我“蝶变”......

“源和堂,是商品、是品牌、是历史、是文化、是记忆、是情怀,是世遗泉州的IP。我们用‘新’擦亮‘老’字号,致力于让‘甜蜜事业’再续百年!”从2008年正式接手时的濒临倒闭到重新唤起市民记忆,从“倚老卖老”到甜蜜“出圈”......16年来,百年源和堂在新掌门人尤文辉的带领下,守正创新,踏浪前行,老而弥坚,焕发勃勃生机,成为世遗泉州的“甜蜜事业”和老字号的“形象代言人”。

价值认同 老字号遇新主

悠悠岁月,绵绵乡愁。在老一辈泉州人的记忆中,“源和堂”的那份甜蜜是一种儿时的美好回忆。红墙绿荫,从新门街源和园门口走进去,古老的榕树与满地的落叶,见证着源和堂蜜饯的发展。

源和堂蜜饯厂,始建于1916年,由庄杰赶、庄杰茂兄弟创办。源和堂原厂址设于晋江青阳,(又名“五店市”),并在漳州的石码办分厂,在厦门设分销处,1932年有名人为蜜饯厂题字“源水和甘、和末配制”,横批“堂上家人”,这对联即有赞誉精制蜜酿的意思,句首“源和堂”也与蜜饯的主要配料“盐”和“糖”有暗合之巧。从那时候起“源和堂”三个字就逐渐叫开了。《源和堂》牌号就此问世。解放后,源和堂先后经历了对私改造、公私合营、厂区搬迁扩建、中外合资、国有独资等系列变化,20世纪50年代成为国有企业中侨集团的蜜饯厂。20世纪90年代,泉州一批国营老企业因经营机制问题关停并转,加之受外部蜜饯业发展的冲击,龙头山下的源和堂厂区开始走向衰落,厂房里响了近半个世纪的机器声渐渐趋于沉寂。

2004年,正在打造市区宝洲街“闽南茶都”的尤文辉经常在茶店里看到各类茶点,却唯独不见他“儿时最甜美的记忆”——源和堂,经多方打听之后,才得知源和堂已经走到经营几乎停滞的地步。

“源和堂是泉州人的共同文化遗产,我们这一代人对这个品牌有深厚的情结,不能让它消失。”2008年,对这个老字号情有独钟的尤文辉主动承包起振兴源和堂的事业,出任泉州市百年源和堂食品有限公司总经理。

彼时的源和堂,由于缺乏行业竞争力几乎处于停产状态,只剩下一家店,几无经营,出口也中止了,加上厂里员工多,淡季的时候收支难以为继。

“刚接手时真是困难重重。当时源和堂主要面临三个问题:没有销售渠道、漫长的生产周期、居高不下的价格。就只剩下一个品牌了。”回忆起重振源和堂时的艰辛,尤文辉感慨良多,“我常常陷入沉思,一个个问题摆在眼前,源和堂的路在哪里?”

遵循古法 坚守立身之本

“黍稻必齐,曲蘖必时,湛炽必洁,陶瓷必良,火候必得,水泉必香”......百年老字号的文化传承往往具备“质量至上、精益求精”的工匠精神和“以德兴商、诚信为本”的商业道德,这赋予了老字号品牌强大的生命力。

“美名驰五洲,香甜满人间”,尤文辉意识到,经过几代人的努力传承,源和堂蜜饯的知名度和美誉度响彻闽南,近百年历史积淀下来的美誉就是源和堂最宝贵的财富。这也将是他们坚持经营的不竭动力。

为了唤起广大市民对源和堂老字号的记忆,尤文辉带着团队投放宣传广告,告知市民群众这家百年老字号还在生产,同时,秉承古法烧制,坚持传统晾晒,保留最传统的味道,并坚持“透明生产”,将烧制后的蜜饯放在天台上晾晒,周边围着不锈钢的网罩,保证了蜜饯的干净、卫生,满足消费者对绿色健康食品的追求。

把现代科技元素注入老字号,以科技创新来挖掘老字号的养生元素,从而打破蜜饯为垃圾食品的概念。这是尤文辉所推动的另一个变革。

近年来,尤文辉对源和堂的主打产品进行重新规划,改以功效型养生为主打产品、营销概念,先后梳理、推出了一系列具有保健功效的明星产品,包括消食健胃“咸金枣”“三宝果”;润肺消咳的“枇杷膏”“枇杷脯”产品系列等,让风靡东南亚的拳头产品重唤起市场的追捧;针对闽南地区用五果六斋到南海祭拜的习俗,研发专利南海行香礼袋——五果六斋,受到信众追捧称赞;针对现代人大多身体处于亚健康状态的现状,联合华侨大学分子药物研究院研发推出以纯天然药食同源的材料制成的金花茶系列健康产品等。如今,源和堂已形成传统老字号、现代休闲、健康养生三大产品系列,满足新形势下消费市场的多元需求。

多元创新 老字号“出圈”

老字号拥有世代传承的独特产品、技艺和服务,是优秀民族品牌和传统商业文化的集合体。2009年,鲤城区政府将源和堂旧厂房改建成文化创意产业园——源和1916创意产业园。借助这一时机,源和堂顺势将旅游与工业相结合,建立了老字号源和堂观光蜜饯厂,将传统工厂与观光旅游有机结合,也让市民知道百年源和堂老字号还在秉承古法生产,在符合现代生产工艺以及食品安全卫生要求的同时,以工厂生产设施、生产流程、工人作业等工业生产风貌作为旅游项目,配以相应的解说、导览、DIY体验等服务,让游客获取观光、休闲、科普、手工制作、购物等多元化体验。

经过多年的铺垫,源和堂牢牢把握“独特记忆+高文化附加值”的特色,实现了品位与潮流、品质与趣味的有机融合。

除了产品创新,拓宽销售渠道也是复兴源和堂的重中之重。尤文辉借力于福建的优势行业——茶业,与数家大型茶企达成合作,让蜜饯与茶叶搭配销售,与近200家不同类型的本地商家形成合作体,让“源和堂”随处可见。近年来,源和堂积极触“电”互联网,与专业团队合作,加大力度投入电商运营,入驻天猫、抖音、拼多多、京东等多个平台,形成线上线下齐头并进全方位经营的势头,助力百年老字号进一步扩大曝光度,提升销售额。

2022年12月17日,为了更好地传承、弘扬源和堂所承载的非遗文化和商业文化,在喜迎泉州中山路100周年来临之际,面积300多平方米的百年源和堂·海丝会客厅(庄府巷旗舰店)正式开业迎客,成为又一个向世界展示源和堂百年品牌的窗口。40多名网红达人闻讯纷纷到现场直播。

“开业以来,生意也挺好,各地游客都关注到了‘源和堂’,很多游客慕名而来,慢慢这里也成了网红打卡地,在小红书、抖音等自媒体都很火。”尤文辉难掩内心的喜悦。

16年来,源和堂的努力赢得有目共睹的成效。2009年,“源和堂蜜饯制作技艺”被列入福建省第三批省级非物质文化遗产名录。目前,源和堂蜜饯厂生产的蜜饯产品达到近百种,各具特色,被列为泉州八大特产之首,并先后有8种产品取得部优产品称号,4种产品荣获中国食品博览会的金、银、铜奖,拥有11家直营店、上百个加盟专柜,年产值达2000多万元,越来越多人开始将目光再次聚焦到这个坚守传承、锐意创新的百年品牌上。

商旅融合 风景这边独好

接手源和堂16年来,尤文辉每天都很忙,他要亲自处理订单,把好质量关。在他眼里,源和堂蜜饯不能出现任何质量问题。他自己也爱吃蜜饯,“吃着甜甜的蜜饯,做着甜蜜的事业,感觉每天心情都很甜蜜。”

16年来,每天都浸泡在“甜蜜事业”中的尤文辉也一直在思考源和堂发展的问题:“源和堂”是泉州人的“源和堂”,是世遗泉州的IP,如何从“出圈”变“长红”?如何继续在发挥老字号优势上创新经营模式?

近来,随着泉州古城名声鹊起,八方游客蜂拥来到泉州,泉州的老字号受到无数顾客的喜爱。泉州作为“中国十大旅游向往之城”,如何持续激活造热古城旅游,让游客在离开时也能够捎带一份泉州特产,带走一座城市的心意。今年泉州“两会”期间,尤文辉作为泉州市政协委员、泉州市老字号企业协会会长发声建议,应紧抓文旅发展契机,通过文商旅融合,在中山路西街或某个创意园区建立丝路美食博物馆、闽南民俗展示馆,将老字号商品、风味小吃、本地特产伴手礼等文化元素、旅游体验集中起来,打造出一个“海丝多元文化风情街”,从而增强“见人见物见生活,留形留人留乡愁”的古城保护发展理念,进一步彰显泉州城市特色,塑造世遗泉州典范城核心区,打响“宋元中国·海丝泉州”城市品牌。

“器大者声必闳,志高者意必远。”16年来,尤文辉正是坚持践行“文化做底,保护、传承、创新多渠道并进”的理念,共享海丝泉州丰富的文旅资源,用“新”擦亮“老”字号,保障了百年源和堂的持续发展,让泉州的老字号“风景这边独好”。

【相关新闻】