当前位置:   首页 >   品牌
450亿元!安踏旗下亚玛芬体育正式上市
更新时间:2024-02-02 18:21:39 来源:晋江商人

北京时间1日晚间,安踏集团旗下亚玛芬体育(Amer Sports)正式在纽约证券交易所挂牌上市,1.05亿股首次公开募股(IPO),股票价格定在每股13美元,交易代码为“AS”,募集资金约13亿美元,发行市值63亿美元(约合人民币450亿元),预计发行将于2月5日结束。

安踏集团在亚玛芬上市之路上走了5年。

2019年,安踏集团牵头,联合方源资本、Anamered Investments及腾讯组成财团,斥资46亿欧元,正式对始祖鸟母公司亚玛芬体育完成收购。这笔交易成为截至目前中国体育用品行业史上最大的一次跨国收购案。

公开资料显示,亚玛芬体育成立于1950年,总部位于芬兰赫尔辛基,旗下拥有Salomon(萨洛蒙)、Arc’teryx(始祖鸟)、Wilson(威尔胜)、Peak Performance(壁克峰)等多个知名运动品牌,是全球标志性运动和户外品牌集团,在全球拥有超过10800名员工,业务遍及41个国家和地区,产品销往100多个国家和地区。

作为亚玛芬体育的主要“操盘手”,过去几年,安踏集团的运营获得了成功。资料显示,2020年到2022年,亚玛芬收入的复合年增长率为20.4%,同期毛利率由47%扩大到49.7%,在全球体育用品品牌中增速亮眼。

“不做中国的耐克,要做世界的安踏。”安踏集团董事局主席丁世忠多年前的豪言壮语,如今已逐渐照进现实。目前,安踏集团与亚玛芬集团已形成“双轮驱动”的全球化战略布局。此次亚玛芬美股IPO成功,作为最大股东的安踏,无疑也是最大赢家。

【相关新闻】