当前位置:   首页 >   品牌
泉苑水仙种 馥郁千载 匠心传承 有一种香醇叫“泉苑香”
更新时间:2024-02-01 09:59:37 来源:中国网

泉苑水仙种,是“泉苑”的招牌产品,它生产经营始于清末,已有两个多世纪的光辉历史。泉苑水仙种茶作为解放前泉州茶业最兴盛的名牌之一,最畅销时的销量占据了泉州茶业市场的半壁江山。

据《泉州旅游指南》记载,泉苑水仙种茶不仅是解渴生津的佳饮,同时也是公认的良药,具有清除排火消除热毒、治疗肝炎、目赤头痛、大便不通、解暑除烦等功效,对小儿暑热出痘疗效尤甚,备受南洋华侨追捧,可为居家必备之上乘饮料,亦可作馈赠亲朋之佳品。“泉苑水仙”条形壮结匀整,色泽乌褐鲜润,冲泡后色呈深橙红色,清澈艳丽,口味甘醇馥郁,冲泡数次岩韵就存,这也使得“泉苑”的茶品在色香味方面更上档次,是泉州珍贵的乡土特产,深受海内外同胞友人欢迎赞赏。

image.png

武夷山泉苑源源基地

image.png

武夷山泉苑源源茶厂

1813年,张白源开创泉州史上第一家茶庄,命名为泉苑茶庄,他经营的“水仙” “铁罗汉”品牌的“茶芯”,采自武夷山岩茶制作而成。1916年,泉苑水茶庄的中心人物张丕烈(1879-1933名骏 号醒庵 字伟人)重振了风雨飘摇的茶庄。

自张丕烈接任后,首创了“堆茶薄”,确立武夷山水仙种规格质量,并对家传制茶技术做了改进,独创“拼配”技艺,只采“头春”茶,选用存放三年以上的武夷水仙岩茶作为水仙种的主要原料,另加一定比例的“花茶”,使茶叶口感更具圆融交汇,提高了香味的层次叠进,减少了原有陈味,既保留了水仙茶种的醇厚口感,又巧妙地融入了花香形成独特的“泉苑香”,更加迎合不同区域茶客的口感和饮茶习惯。张丕烈将这种有别于传统的花茶产品命名为“泉苑水仙种”,海内外客商纷至沓来,产品远销海内外。后来张丕烈高山远瞩、花费巨资购得武夷山慧苑岩茶园等多座茶山、茶厂和慧苑东厂并包销碧石岩、竹窠岩、幔云岩、弥陀岩等多处山场的岩茶。他用独特精湛技艺打造优质茶产品,茶叶质量大增,顾客争相购买。张丕烈始终坚持传承传统工艺,诚信经营,至此泉苑茶庄东山再起。

image.png

泉苑源源茶业泉州总店

张丕烈长子张祖泽(泉苑茶庄第七任掌门人)从小在父亲的教诲下,传承一手祖辈传承的独特制茶、拼茶技艺。1939年,因第二次世界大战的爆发,茶庄开始走向萧条;1949年,中华人民共和国成立,茶庄交由职工民主管理;1956年,公私合营结束,泉苑茶庄并入泉州市茶叶公司;到了计划经济时代,水仙种茶以自销为主,主要供应泉州市民,外销数量不多,但外贸部门出口武夷岩茶时,常打上“泉苑水仙种茶”的名号。

image.png

泉苑茶庄第八任掌门人张维平(泉苑源源创始人、国家级品茶师)

泉苑茶庄的招牌虽然逐渐淡出了人们的视野,但作为百年茶庄传承人张祖泽(泉苑茶庄第六任掌门人,张丕烈长子),在种茶、制茶、识茶、配茶等方面具备着丰富的经验,他精湛的茶叶技艺和专业的茶业知识、为人真诚诚信,受到众人尊重认可。泉苑茶庄第七任掌门人张祖泽嫡孙,张维平(泉苑茶庄第八任掌门人),字源源。“源源”二字,深藏着爷爷张祖泽殷切的将泉苑茶源源不断传承下去的寄望。张维平从小跟着爷爷长大,走访武夷山各老山场,学习制茶、拼茶,在爷爷的谆谆教习下,习得祖辈百年独特制茶拼茶技艺的真传和茶庄经营理念。1999年张维平不忘初心,以字“源源”字为名开设茶店,后将“泉苑”与“源源”结合创建泉苑源源品牌,重振泉苑古早味。传承至今,张维平与(其子)第九任学门人张旭,默默践行着祖辈的“源源”期望,创办了“泉苑源源”,历经二十年的反复测试与努力,泉苑水仙种茶终于重现与世。

“万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。”曾有人这么评价张维平先生。秉承先祖意志,励精图治、开拓创新,匠心坚守这馥郁千载、独一无二的“泉苑香”,让这百多年来的泉苑茶香再度韵满古城……(邵晴)

【相关新闻】