当前位置:   首页 >   品牌
安溪芦田镇:走访调研听呼声 做强做优梅占茶品牌
更新时间:2023-12-02 09:22:28 来源:中国网

安溪芦田镇,人杰地灵、群英荟萃,银瓶山巍峨壮美、蕴灵藏圣。这里不仅有悠久的历史、灿烂的文化、古朴的民风、神奇的美景,还缭绕着那一抹绵延千年的氤氲茶香。一杯香茗,饱含着生态芦田的独有风味,亘古山岩的质真气息,多彩芦田的热烈鲜活。小小一片梅占茶,印刻了芦田万千茶农因茶致富的一张张幸福笑脸,诉说着芦田儿女满满的“绿色幸福感”。

为传承弘扬“四下基层”优良传统,推动主题教育走深走实,认真落实省委主要领导来安调研要求,奋力推进芦田茶产业高质量发展,打响“梅占原乡”品牌。近日,芦田镇党委书记张菊芳,党委副书记、镇长提名人选黄艺星分别带队前往三洋村、朝阳村、芦田村等地走访调研梅占茶产业发展情况。镇人大主席林金龙、副镇长余海雄及相关负责人陪同。

张菊芳一行先后来到梅占红(福建)有限公司、大银峯、梅山岩茶叶合作社等地。每到一处,张菊芳都与茶企负责人深入交流,详细了解企业基地管理、品牌建设、市场营销等方面的情况以及遇到的困难和问题,鼓励企业围绕自身发展优势,进一步加强品牌培育,把特色梅占茶产业做强做大。

张菊芳强调,茶产业是芦田镇的传统优势产业,也是农业支柱产业。芦田镇作为安溪铁观音茶文化系统”重要核心区和特色梅占茶的发源地,要紧紧围绕梅占茶产业发展规划和需求,针对加工制作场所紧缺、品牌知名度不高等发展短板,加快推进三洋茶业集中加工区的规划建设工作,为梅占茶产业发展打开空间,不断推动梅占茶产业做大做强。要注重基地建设,强化茶园精细化管理水平、标准化生产加工,把梅占茶产业做出品质和特色,提升产业综合效益。要注重品牌建设,下功夫巩固提升梅占品牌影响力和市场占有率,进一步拓宽销售渠道,延长产业链,增加产品附加值,不断提升芦田梅占在全县、全市乃至全省、全国的知名度和竞争力。

黄艺星带队来到兴溪茶业有限责任公司和湖山堂茶业有限公司,详细了解芦田茶企的发展规划、市场前景、生产运营等情况,实地查看企业厂房里的设备、制作工艺流程,认真听取企业负责人的讲解与情况汇报,并询问企业的未来规划、生产规模、产品销售等相关情况,现场提出意见和建议。

黄艺星指出,梅占茶产业是我镇特色富民产业。要加强茶叶产业源头管理,推进茶园改造、品种培优、品质提升,严格农药化肥管控,保证茶叶品质,增强核心竞争力。要努力挖掘特色梅占文化内涵,以国营芦田老茶场为基础,打造梅占传承文化馆、芦田历史老茶馆等“多馆合一”,推进文旅深度融合,推动申报认定“梅占茶原产地”,丰富梅占茶文化体系,全力提振芦田茶人茶商的信心。要积极拓展产销平台,主动“触电入网”,加强与电商平台、知名推介公司等达成战略合作,构建统一技术规范、统一包装标识、统一品牌营销、统一宣传推介的新格局,着眼培育叫得响、市场认可度高的特色品牌,以梅占茶产业的新发展新突破推动芦田茶农群众收入水平的新增长新提高。(杨漳凤)

【相关新闻】