当前位置:   首页 >   品牌
中建四局开展“建证未来·展‘鹭’青春”青年品牌“五个一”系列活动
更新时间:2023-12-02 09:15:16 来源:中国网

为持续推进中建集团“建证未来”团建品牌建设,进一步加强青年员工思想政治引领和成长成才服务工作,中建四局建设发展有限公司总承包公司团委打造“建证未来·展‘鹭’青春”特色品牌,组织开展青年品牌“五个一”系列活动,将围绕青年品牌,持续开展专业化、多元化的团青活动,全力推进团青品牌化建设,强化“引领青年、凝聚青年、服务青年”的团青职能。

激活“红色基因”,开展一次主题团课

image.png

深研细悟学思想,凝心聚力强党性。中建四局建设发展有限公司总承包公司团委依托团组织书记讲团课、知识竞赛、青年大学习等载体,重点针对新入职员工群体,采取“座谈集中学、团干带头学、团员自主学”等多种学习方式,组织开展党史集体学习、观看习近平新时代中国特色社会主义思想系列微视频、党的二十大精神知识竞赛等团课培训,通过生动有效的方式,提高学习参与度,引导青年以正确心态对待角色转变,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

夯实人才队伍,开展一次座谈交流会

共话成长诉心声,答疑解惑促发展。为全面掌握青年思想动态,帮助协调解决实际问题,中建四局建设发展有限公司总承包公司团委以项目为单位组织开展青年座谈交流会。

image.png

搭建交流联系平台。定期组织青年座谈会,与会青年分享入职以来的收获与困惑,并围绕本职岗位就如何更好履职尽责及发展方向作交流发言,与会领导及项目主要管理人员帮助团员青年定志向、明方向、鼓干劲,在实现自我的过程中追求卓越。

加大帮扶指导力度。为持续发扬中建四局“传、帮、带”的优良传统,帮助新入职的青年职工快速融入工作环境,现场举行“师带徒”协议签订及拜师仪式,希望导师们能竭尽全力帮助新员工成长成才,立足岗位、青春建功。

探索人才培养机制。中建四局建设发展有限公司总承包公司团委开展首届青年人才论坛,邀请优秀青年代表作经验分享及职业规划分享,通过说问题、谈体会、讲经验、表先进等环节,为进一步提升青年人才培养工作提供了思路和方向。

激发组织活力,开展一次主题团日

党建引领助团建,青春赋能增活力。为激发青年干事创业的热情,中建四局建设发展有限公司总承包公司团委通过组织教育实践、志愿服务等多形式主题团日,汇聚青春动能,展现青春风采。

image.png

打造沉浸式“红色课堂”。组织青年到锄山抗日民族解放先锋队暨内厝革命老区史迹馆、毛主席率领红军攻克漳州纪念馆等红色展馆实地学习、参观寻访,更加直观和深刻地理解历史的进程,引导激励广大青年鉴往知来,学史力行,从党的奋斗历史中汲取力量。

建好志愿服务“朋友圈”。联动属地组织,开展健康义诊、乡村助农、节日文化宣贯等志愿服务活动,提升公益志愿服务水平,扎实推进属地化工作进程。

善用“青言青语”,举办一场演讲暨融媒体主播选拔大赛

青年发声展风采,守正创新强阵地。为全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,展现青年员工良好精神面貌,挖掘、培育一批优秀青年,以青年视角、青年话语讲述青年故事,中建四局建设发展有限公司总承包公司团委组织开展演讲暨融媒体主播选拔大赛。

image.png

设置“青年话成长”、“青年话党史”、“青年话清廉”三个主题,鼓励青年员工结合企业实际和自身经历,表达思想感悟;通过比赛筛选出3位优秀青年并聘为企业融媒体主播,参与后期主题演讲、视频录制、培训交流等活动。

中建四局建设发展有限公司总承包公司积极组织“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”劳模宣讲进工地、“建证世界更美好”开放日等企业文化宣传活动,分享奋发向上、干事创业的“精诚故事”。充分发挥融媒体主播力量,打造多维高效的融媒体阵地,持续做好文化宣贯及理论学习教育工作,用“青言青语”引发共情共鸣。

弘扬清廉文化,开展一次廉洁文化原创作品征集

中建四局建设发展有限公司总承包公司团委面向团员青年征集廉洁文化原创作品,收集廉洁标识、诗词、书签、书法等原创作品10余份,青年员工以书言志、以画寄情,类别多样、立意深远,展现对“清廉”的多元理解。本次活动旨引领青年守廉洁初心,扬清风正气,加强新时代廉洁文化建设。

image.png

中建四局建设发展公司总承包公司团委将持续塑强团青品牌,发挥好凝聚服务青年的作用,引导广大团员青年在不断奋斗中谱写属于新时代的青春之歌。(林明虾 陈慧琳)

【相关新闻】