当前位置:   首页 >   品牌
旗牌王(KIPONE):重塑中国时尚牛仔品牌
更新时间:2023-09-18 11:31:36 来源:中国网

今年4月,一场由旗牌王(KIPONE)发起的AIGC产业创造与创新论坛在世遗中国·海丝泉州举办,吸引众多国内外极具影响力的嘉宾、设计师及艺术家参加。论坛上,嘉宾们与旗牌王深入探讨牛仔时尚产业的创意创新,并结合AIGC平台开启全新的设计创作,引起了广泛关注。

图片1.jpg

由旗牌王(KIPONE)发起的AIGC产业创造与创新论坛 受访者供图

KIPONE-旗牌王,这个源于泉州,曾经风靡全国并大量出口海外的老国货牛仔品牌,在新一代主理人重塑后,沿着中国时尚牛仔品牌的定位,汲取全球优秀文化养分,打破传统界限,应用大数据结合AI赋能不断突破创新,如今华丽蜕变,以全新的面貌再次走进大众视野。

重塑品牌定位:打造世界级中国时尚牛仔品牌

“你知道牛仔裤起源的故事吗?牛仔裤面料最早是意大利帆船的帆布,早期热那亚(Genova)港口的裁缝觉得这种材料耐磨、耐用,就将其作为港口搬运工的工服......”这位对牛仔知识侃侃而谈的,正是旗牌王(中国)纺织服饰有限公司总裁吴冠群。2018年,旗牌王正式被匹克集团资本重组收购,进入了新的发展阶段。回顾品牌发展历史,可谓跌宕起伏,涅槃重生。

“旗牌王成立于1988年,当时是一家专营以牛仔裤为核心产品的休闲系列服饰品牌”,这个不仅仅是老泉州人记忆里当年需要排长队托关系才能买到的牛仔品牌,曾经凭借技术改进与材料研发产生的产品优势,连续十七年市场占有率国内前十的牛仔类服装品牌。

2015年后,电商迅速崛起壮大,而当时的旗牌王一味地发展店铺筹备上市,未能及时跟上电商发展的同时,又受到电商低价给线下实体带来的冲击,不得已走向破产道路,最终被匹克集团所重组收购。为何会选择旗牌王呢?吴冠群表示,旗牌王具有非常垂直的牛仔品牌的独特标签。

图片2.jpg

旗牌王(KIPONE)线下门店 受访者供图

“作为改革开放以来第一批国货牛仔品牌的代表之一,旗牌王三十余年始终专注于牛仔,并坚持商务牛仔和中高腰牛仔的核心产品定位,牛仔材料品质好、产品质量高。”他解释道,“其次,旗牌王还是中国牛仔发展史上闽派牛仔的创始与代表,作为国内所剩不多的国货牛仔品牌,它见证了中国牛仔发展历史,大家对旗牌王也有着深厚的感情”。

接手旗牌王后,吴冠群在研究国内外牛仔品牌发展历史的过程中,发现传统牛仔行业面临着容易同质化、品质价格参差不齐、技术创新缺乏突破等问题。“小规模的牛仔服饰工厂多以廉价商品代工为主,并不注重品牌建设,后期甚至可能偏离主业;而成规模的大厂商主要以国际品牌的代工为主,也没有把主要精力投入到品牌发展中去,缺乏创新同样难以长远发展。”

图片3.jpg

在第二季烟台山国际文化艺术节上正式亮相的旗牌王(KIPONE)全国首家潮玩亮闪店 受访者供图

只有确定品牌定位,坚持品牌建设,才能崛起突出,走出差异化。“如果一个品牌最开始没定义好,不确定性太强,未来可能会走弯路。”在结合自身优势,充分调研市场形势和消费者需求后,旗牌王确定了打造以25-35岁消费者心理年龄为目标群体定位的世界级中国时尚牛仔品牌。

打破传统界限:汲取文化养分玩转牛仔元素

一听到牛仔品牌,你是否下意识只想到牛仔裤、牛仔衣?“我们思考了很久如何去打破‘牛仔品牌与牛仔裤和牛仔衣挂钩的传统定向思维’。”吴冠群说。

回顾传统牛仔行业发展历史,大众消费主流只将牛仔产品局限于牛仔裤、牛仔衣。然而牛仔材料千变万化,牛仔元素也可以深藏于不同产品品类中。对此,旗牌王希望能在延续牛仔基因的同时,有别于传统,打造以牛仔元素为核心DNA的中国时尚牛仔品牌,用牛仔元素与产品结合,用牛仔元素与消费者沟通。

图片4.jpg

在深圳东门东门潮玩节上亮相的旗牌王(KIPONE)服饰 受访者供图

KIPONE×DOGCATPIA×YOUNIQBOX东门潮玩节、白衬e数字时装节、烟台山国际文化艺术节......在各类服装艺术节会场,旗牌王作为国潮牛仔品牌频频亮相,吸引众多时尚青年前往现场打卡体验、拍照发圈。

既然要做以牛仔元素为核心的中国时尚牛仔品牌,就要将牛仔元素不断尝试、创新突破。从1.0国潮,到2.0民族风,再到3.0跨界,在传承108道牛仔制作工序,秉承品质为先工匠精神的基础上,旗牌王贴合现代年轻人个性潮流需求,打破传统牛仔产品界限,通过与艺术家、城市、IP、非物质文化遗产等融合的方式,不断将文化融入产品,又以牛仔贯穿设计,为消费者提供更加多元的牛仔个性产品。

图片5.jpg

“守艺泉州”work show公益惠民系列活动 受访者供图

值得一提的是,身处世遗之城,泉州文化底蕴深厚。基于此,旗牌王积极挖掘和发扬世遗文化,从中汲取养分,助推泉州世遗文化与时尚生活新方式的融合,反哺品牌不断创新发展。在“守艺泉州”work show公益惠民系列活动上,旗牌王将牛仔与非遗文化不断碰撞融合,创造属于中国的新元素潮流服饰,激发各具特色的非遗魅力走入寻常百姓家。

拥抱新兴变化:AI赋能布局高质量发展新赛道

近年来,受大数据爆发、计算硬件技术发展与人工智能算法进步等多方面因素影响,加速了AI的崛起,推动了多个领域进步的同时,也在改变着许多传统产业的运作方式,对当代社会造成了全方位的影响。

品牌要想长远发展,就要积极拥抱新变化。旗牌王认为,AI是一项重大的技术革命,不久的将来将会得到广泛的应用。如何利用人工智能与AI赋能产品设计与创新,为大众开拓消费需求的更多可能,是旗牌王一直在思考的问题.

图片6.jpg

KIPONE牛仔艺术设计工坊 受访者供图

2023年4月,旗牌王与国内外极具影响力的嘉宾、设计师、艺术家一同共建KIPONE牛仔艺术设计工坊。在其举办的AlGC产业创造与创新的论坛上,还与同济大学国际创新研究院苏院长深入探讨牛仔时尚产业的创意创新,并结合AlGC平台开启全新的设计创作。

在产品设计与创新中,AI的加入究竟有何不同?“一个最直观的例子”,旗牌王设计师向众人展示一幅服装设计图,“这是我刚刚在旁边做好的设计图初稿,按照以往要30分钟才能完成,如今借助AI,只需10秒钟。”

不仅于此。从前需要20个设计师的项目,未来通过AI的全面使用后可能仅需1个设计工程师;从前同样的时间只能产生1个创意,如今能产生成百上千个。跃动的数字,彰显着AI创造亮眼的灵感迸发与迭代速度。

从“制造”走向“智造”,AI科技正在逐渐成为一款双向按钮,既能为设计提供创意,也能反向促进炫酷实体的实现与推进。吴冠群表示,旗牌王将以此为新的起点,与各界精英共同开展AI与产业的赋能与结合,为打造世界级的中国时尚牛仔品牌做出全新贡献。(陈佳滢 许泽龙 林锦旺 吴杨)

【相关新闻】