当前位置:   首页 >   新闻
首届“一县一品”福建影像创意大赛 莆田获一金一银好成绩
更新时间:2024-06-01 10:20:39 来源:莆田广播电视台

5月30日~31日由中国外文局、福建省委宣传部联合主办的2024国际传播协同协作工作会在厦门市举办现场举行首届“一县一品”福建影像创意大赛获奖作品颁奖仪式莆田获得一金一银的好成绩。

image.png

其中城厢区委宣传部、城厢区融媒体中心选送作品《木兰陂:千年古堰见证城市蝶变》荣获金奖湄洲岛党工委宣传部、湄洲岛融媒体中心选送作品《大爱妈祖》荣获银奖。

金奖作品:《木兰陂:千年古堰见证城市蝶变》

image.png

《木兰陂:千年古堰见证城市蝶变》介绍的是千年木兰陂的前世今生。“西有都江堰,东有木兰陂”。木兰陂是中国东南滨海地区具代表性的拒咸蓄淡灌溉工程,被誉为“福建的都江堰”。工程建成于公元1083年,是我国现存最完整的古代灌溉工程之一。在木兰陂这座伟大工程的庇护下,曾经贫瘠的兴化平原,逐渐蝶变为富饶的鱼米之乡,造就了莆田灿烂的农耕文明,也成就了莆田“海滨邹鲁”“文献名邦”之美誉。

千年古陂,历经岁月却屹立不倒,如今依然发挥着防洪、拦潮和灌溉功能。1988年1月13日,木兰陂工程被列为第三批全国重点文物保护单位。2013年,木兰陂成为国家级水利风景区。2014年,木兰陂水利灌溉工程被列入首批世界灌溉工程遗产名录。这座千年古陂不仅在我国和世界水利史上留下了浓墨重彩的一笔,更凝聚成一座亘古的精神丰碑,激励着莆仙儿女开拓进取,奋勇向前,见证着这片土地掀开一个又一个辉煌的时代篇章。

银奖作品:《大爱妈祖》

image.png

《大爱妈祖》是介绍妈祖文化的专题宣传片,作为第八届世界妈祖文化论坛官方宣传片播放,宣传片围绕“千年妈祖在湄洲,越来越好”“湄洲妈祖传天下,越传越广”“天下妈祖回娘家,越回越亲”“湄洲妈祖巡天下,越巡越顺”等篇章展开。

作为中华优秀传统文化的重要组成部分,妈祖文化已经成为海内外华侨华人的文化标识。从中国到世界,再从世界到中国,作为世界各国人民文化交流、民间交往的“和平使者”,妈祖文化凝聚着全人类的共同价值追求,成为属于全人类的共同精神财富。

据了解此次大赛共有来自全省各地18个融媒作品脱颖而出分别评选出金、银、铜奖各6个,完整获奖目录一起来了解下。

首届“一县一品”福建影像创意大赛获奖作品

金奖

严复更新了他的账号

制作单位:鼓楼区委宣传部、福州市鼓楼区融媒体中心

2023对话1913:嘉庚精神·星火相传

制作单位:集美区委宣传部、集美区融媒体中心

遇见中国白

制作单位:德化县融媒体中心

木兰陂:千年古堰见证城市蝶变

制作单位:城厢区融媒体中心

品读双世遗 漫游武夷山(中英文)

制作单位:武夷山市融媒体中心

有土楼的地方就有家

制作单位:永定区委宣传部、永定区文旅局

银奖

百台万吨 挺进深蓝

制作单位:连江县委宣传部、连江县融媒体中心

圣王开漳

制作单位:芗城区融媒体中心

俞大猷诞辰520周年宣传片

制作单位:洛江区融媒体中心

一片叶子的故事

制作单位:福鼎市融媒体中心

人与鸟的距离

制作单位:明溪县融媒体中心

大爱妈祖

制作单位:湄洲岛党工委宣传部、湄洲岛融媒体中心

铜奖

永泰庄寨

制作单位:永泰县委宣传部、永泰县融媒体中心

探秘寿山石

制作单位:晋安区委宣传部

湖里生花 生生不息

制作单位:湖里区融媒体中心

赓续非遗文脉 传承闽筝技艺

制作单位:龙海区闽筝研究会

福益华与邵武

制作单位:邵武市委宣传部

老外看平潭

制作单位:平潭综合实验区融媒体中心

【相关新闻】