当前位置:   首页 >   新闻
中国网总编辑王晓辉:推进外文网络传播平台建设 为新时代国际传播“赋能添翼”
——2024年国际传播协同协作工作会在福建厦门举行
更新时间:2024-05-31 17:40:58 来源:中国网

加强国际传播能力建设,促进文明交流互鉴。5月31日,2024年国际传播协同协作工作会在福建省厦门市举办。中国外文局局长杜占元,中共福建省委常委、宣传部部长张彦等出席大会并致辞。中宣部、中国外文局等中央国家机关、全国各省(区、市)宣传部门、高校、企业等领域代表参会并开展交流研讨,共商国际传播协同协作大计。中国外文局副局长于运全主持大会。本次会议由中国外文局和福建省委宣传部联合主办,当代中国与世界研究院、厦门市委宣传部承办。

image.png

2024年国际传播协同协作工作会现场

会上,中国网总编辑王晓辉作了题为《推进外文网络传播平台建设 为新时代国际传播“赋能添翼”》的工作分享。

image.png

中国网总编辑王晓辉在会上分享

作为中国外文局开展网络传播的主要平台,中国网提高政治站位,坚守中华文化立场,秉持全球视野,坚定战略思维,把握国际传播平台化、数字化、智能化发展趋势,启动并推进了外文网络传播平台建设。

王晓辉介绍说,建设外文网络传播平台是中国外文局加强国际传播能力建设的战略性举措。新时代以来,中国日益走近世界舞台的中央,受到全球瞩目,但在国际传播格局中,西方国家凭借其主导地位和平台优势,长期占领渠道、垄断流量,设置算法偏见,加剧数字鸿沟,导致传播话语权分配失衡。因此,必须有所作为,打造自主可控的新型数字平台,直接服务于新时代中国国家形象塑造与国际传播,主动设置议题议程,积极参与全球性话题讨论,构建中国话语和中国叙事体系,展现新时代中国致力于推动人类文明进步、世界和平发展的追求与行动。

王晓辉表示,外文网络传播平台的定位是“外国人读懂中国第一网”,突出服务属性和实用功能。集权威性、综合性、专业性、系统性于一体,是展示中国形象、传播中国文化传播的窗口,将以综合全面的知识信息、及时丰富的服务功能、生动有趣的互动体验,扩大用户数量、拓展用户范围,提升国际传播的亲和力、说服力、影响力。

王晓辉认为,外文网络传播平台要结合四个方面的“建设愿景”着力打造:

中国共产党治国理政故事的权威外文资源聚合中心。聚合领导人著作、中央文献等外文素材和资源,汇集来自中央部门、地方、企业的鲜活故事和案例资源,精心讲好中国共产党治国理政的故事,阐释中国理念、中国倡议、中国方案,让世界更好地了解新时代中国和中国共产党,进一步提升中国软实力和国际话语权。

中华文化国际传播的“流量池”和“资源库”。以融汇古今、融通中外为目标,对文化符号、价值理念、发展故事、生动实践等进行梳理和阐释,聚焦中华文明的突出特性,解读“两个结合”的丰富内涵,反映中华文明世代传承的澎湃活力,展示中国式现代化道路上的人文底色。

中国国情和国家形象的“网络百科全书”。集纳国情资料、政策文件、发展动态、实用信息等,能够提供权威、全面、专业、高效的综合性外文信息服务,勾勒中华优秀传统文化的整体风貌,呈现中国式现代化道路的气象万千,展现新时代中国的独特魅力。

新时代国际传播协同协作大平台。积极践行“全民外宣”理念,与中央和国家机关、地方政府、媒体机构、高等院校、高端智库、出海企业等协同联动,完善合作机制,创新协作模式,服务各方需求,实现国际传播“全国一盘棋”,形成精准高效的外文网络传播体系。

此外,外文网络传播平台还将服务于构建数智时代的中国国际传播叙事体系,提升国家文化软实力。提升国家文化软实力,关系着实现中华民族伟大复兴中国梦、关系着构建人类命运共同体。外文网络传播平台将重点建设“思想之光(Vision China)”“中华文化园区(Culture China)”“中国国情(Info China)”等内容版块,从中国共产党创新理论国际传播、中华民族现代文明国际传播、中国式现代化科学实践国际传播等维度,精彩讲述新时代中国的发展故事,提高面向国际舆论场的议题设置能力,增加针对国际舆论场的涉华语料供给,生动呈现中国故事背后的思想力量和精神力量,让中国形象更加鲜活、中华文化更加深入人心。同时,还将在海内外社交媒体上开设账号,采用差异化的运营策略,开设栏目、发起互动活动,实现高水平互动,增强粉丝黏性,延展海外传播效果。

王晓辉强调,为了更好地服务于新时代国际传播,外文网络传播平台建设还将加大技术投入,启用“人机协同智能翻译平台”,践行用户思维,采用“大数据+人工智能”的技术路径,用先进技术手段有力支撑内容采集、生产、分发、接收、反馈等环节,推动媒体、平台、资源、渠道的深度融合,助力国际传播向智能化、精准化、个性化方向发展。

外文网络传播平台将具备较强的资源整合能力,助力国际传播工作提质增效。当前面对世界百年未有之大变局加速演进的外部环境,各类国际传播主体迫切需要协力合作,增强中国的国际话语权,提升中华文化影响力,为我国改革发展稳定创造有利舆论环境。外文网络传播平台将致力于打通渠道,汇集资源,营造 “可互惠”的氛围,推动国际传播工作提质增效。

王晓辉认为,外文网络传播平台具备三个显著优势,一是统筹配置国际传播要素的能力。平台建设将调动多元主体共同参与,内容与架构设计兼顾用户兴趣和各方涉外业务需要,将信息、服务等聚合呈现在平台的各功能区。二是提供综合性涉华信息服务的能力。平台业务范围体现知识性、信息性、互动性,坚持内容建设、渠道建设、技术建设并重,实现知识集纳、文化传播、涉外服务、数字产品等功能,涵盖了全方位、多层面、跨领域的信息和服务。三是具备开展深度国际传播协同协作的能力。平台致力于将国际传播内容与涉外服务等深度对接,将运用人工智能、机器翻译等技术手段,提升信息、服务的孵化能力,实现提高中国音量、传播中华文化和参与公共服务的目标。

“外文网络传播平台是一个规模宏大、意义重大、影响深远的系统性工程,需要党和国家的顶层设计和统筹领导,更需要各部委、地方、高校、企事业单位的参与和支持。”王晓辉表示,作为外文网络传播平台的承办单位,中国网希望社会各界广泛参与平台建设,并就平台的发展建言献策,共同谱写中华民族现代文明新华章。

【相关新闻】