当前位置:   首页 >   新闻
福州鼓楼举办2024年度两新组织负责人和党务工作者培训班
更新时间:2024-05-15 09:40:54 来源:中国网

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面增强两新党组织政治功能和组织功能,切实提升两新党组织负责同志和党务工作者履职能力,近日,福州鼓楼区委组织部、区委两新工委在福州永泰举办2024年度鼓楼区两新党组织负责同志及党务工作者专题培训示范班,鼓楼区部分两新党组织负责同志、党务工作者等52人参加。

image.png

2024年度鼓楼区两新党组织负责同志及党务工作者专题培训示范班现场

鼓楼区委组织部常务副部长、区委两新工委书记郑宇飞作开班动员讲话。开班仪式上,传达了中纪委和中组部关于培训纪律规定的相关要求,对培训学员提出了三点期望,并成立了临时党支部和班委会。

本次培训班采用专题辅导、现场教学、交流研讨等形式,聚焦新时代两新党建的挑战与应对、新质生产力、党纪学习教育等方面,培养党务工作创新思维,以创新方法助推两新党建提档升级。

image.png

福州市委组织部原副部长、市委非公企业工委原书记郭荣贵

福州市委组织部原副部长、市委非公企业工委原书记郭荣贵就“坚持党建引领 助推民营经济高质量发展新质生产力”为学员们做专题辅导。他围绕“新质生产力”这一关键词,用深入浅出的语言对什么是新质生产力、为什么提出新质生产力、如何发展新质生产力进行讲解,同时阐述了如何坚持以党建引领助推民营经济发展新质生产力,为大家做好两新党建工作拓宽了思路。

image.png

福建理工大学马克思主义学院党委副书记郑舒翔

福建理工大学马克思主义学院党委副书记郑舒翔为学员作《党纪学习教育——从全面从严治党谈起》专题授课。他带领大家一起回溯中国共产党百年纪律建设,思考“党纪教育”作用认识与当代启示,提升两新党组织负责同志和党务工作者学纪、知纪、明纪、守纪的能力,进一步加强党的纪律建设。

image.png

盛辉物流党委原书记童敦水

盛辉物流党委原书记童敦水以《提高思想认识,掌握原则方法,努力开创非公党建工作新局面》为主题进行授课,从党建工作的概念入手,详细分析了两新党建的特点,总结出“实”“活”“促”“文”“合”“势”的两新党建工作原则,对新时代两新党建工作具有很强的指导性和实用性。

现场教学中,学员们观摩学习了福州泳泰旅游发展有限公司(欧乐堡)党支部、溪洋村党支部、红色文化教育研究基地(中共闽中特委、工委旧址)等,通过现场听、现场学、现场感悟,让学员们近距离学习先进典型,开阔了视野。

image.png

参观福州泳泰旅游发展有限公司(欧乐堡)党支部

image.png

参观闽中特委、工委旧址

交流研讨中,各小组围绕如何做实做细两新党建工作、增强党在新兴领域的号召力、凝聚力、影响力开展讨论交流,碰撞出思想火花,凝聚工作共识。

通过培训,学员们纷纷表示,本次培训班课程安排紧凑、内容丰富、形式多样。通过此次培训学到了新理论、开拓了新思路、拓宽了新视野,也锤炼了党性修养,为进一步做好两新党建工作增添了信心和决心。今后,大家将把所学所获与工作实际紧密结合,为鼓楼加快打造现代化国际城市“最美窗口”贡献两新力量。(张晓玲 郑亮)

【相关新闻】