当前位置:   首页 >   新闻
福州鼓楼区:以高质量党建引领楼宇经济高质量发展
更新时间:2024-05-14 15:47:32 来源:中国网

编者按:党建引领,幸福来“敲门”。为贯彻落实习近平总书记“三个如何”重要指示,福州市鼓楼区以党建为引领,将“福”文化融入城市居民的生产生活,推进为民办实事提质增效。由中共福州市鼓楼区委组织部、中国网海峡频道策划推出“党建聚力‘福’文化 浸润幸福‘新’生活”系列采访活动,围绕商圈楼宇、科创高地、“两会一员”“一刻钟幸福圈”等特色载体,聚焦社区“福文化”建设,强化党建引领,办好民生实事,让鼓楼群众更有福。

“一座楼宇就是一个立起来的产业园区”,楼宇经济是支撑城区经济发展的重要支柱,也是新经济、新社会组织和各类人才的聚集地。近年来,福州市鼓楼区因楼制宜创新楼宇党建模式,将推进楼宇党建作为深化城市两新组织党建的重要抓手,以党建工作与服务楼宇经济有机融合,实施“百栋楼宇百样红”提升工程,推动党的基层组织建设真正覆盖到楼宇经济的每条经络上。

以党建为楼宇破题

率先建立楼宇“党代表”制度

鼓楼区是福州市的核心城区,区内楼宇鳞次栉比,企业云聚。如何以党建为楼宇破题,把党组织和党员“聚起来”、让各项机制“活起来”、把优质服务“送进来”,成为鼓楼促进楼宇经济高质量发展,推进基层社会治理中不可或缺的一环。

当前,鼓楼区以五四路为中轴,精心打造“一轴两翼”楼宇党建示范带,以楼宇党建服务中心(驿站)为载体,以楼宇党建联建为纽带,在全国率先建立楼宇“党代表”工作制度,从街道楼宇专员、城市基层党建专职工作者、社区工作者中选派楼宇“党代表”定点入驻楼宇,加强楼企联动、楼楼互动,让党的组织和工作在楼宇中生根发芽,为全力推动鼓楼经济社会发展提供了坚强的组织保证。

做好楼宇党建工作,需要切实发挥“两新”党组织的战斗堡垒作用,让党员成为楼宇企业发展的主力军。鼓楼区在楼宇示范点创新设置楼宇综合党委,推动成立楼宇联合党支部,有效将分散在楼内的党支部互通起来,将楼内分散的党员统一管理起来,实现了从“有效覆盖”到“有力覆盖”的大步跨越。如今,鼓楼全区133栋商务楼宇均成立楼宇联合党组织,有效管理党员2300多名,基本实现党的组织和工作在楼宇100%覆盖。

让“亿元楼”有“好榜样”

打造楼宇党建基层治理新实践

“武夷物业公司是一家国企,为推动楼宇党建工作,他们主动站出来,提出由企业出资对一楼大堂进行提升改造。但他们对设计不太在行,在探讨过程中,我根据长期在楼内走访,和对楼内企业的了解,便推荐了同一栋楼办公的一家传媒企业参与设计施工。此后,楼内很多企业都找到该企业,促成了业务往来。”位于鼓楼五四路中央经济圈核心区的置地广场,汇聚了多家大型国有企业,为充分发挥国有企业党建资源优势和龙头带动作用,楼宇综合党委打造“国企领建、非公联建”的党组织双向互动模式,推动楼内各类型企业互联互通。

image.png

置地广场楼宇党建服务窗口  张晓玲摄

温泉街道金汤社区党建专员江莉莉是该楼宇一名党代表,她每日穿梭于各个楼层,为楼内企业宣传党务、人才、惠企等各项政策。作为企业的贴心助手,江莉莉会同楼长、楼宇指导员、物管单位联络员、派出所片警、市场管理片段长、税务专管员、人才专员、楼宇专员(即“一楼八员”)组成楼宇服务队伍,当好企业的宣传员、快递员、服务员,让楼宇经济焕发出新的生机与活力。

以楼宇为工作阵地和载体,探索非公企业党建新模式。在“纳税亿元楼宇单位”环球广场,则依托企业党建联建,壮大“红色朋友圈”。“楼宇以综合党委为核心,以区域党建共同体为抓手,让‘亿元楼’有了‘好榜样’。楼内涌现了十二届全国人大代表、全国优秀农民工谢智波,全国五一劳动奖章获得者罗祥英等优秀人物。”鼓楼区观风亭社区楼宇党代表王瑜介绍,环球广场楼宇综合党委吸纳楼内42家企业进行党建联建,定期走访企业,建立党建联席会议制度,搜集楼宇内各方需求,形成需求清单、资源清单、项目清单“三张清单”,同时建立“企业轮值”制度,定期主持召开议事会,让楼内员工有了归属感,真正实现“以企为家”。

image.png

环球广场楼宇党建联席会

把服务楼内企业当作楼宇党建的主旋律,不仅要优服务,更要主动靠前服务。“抬脚上下楼的工夫,我就把事情办妥了,真是太方便了!”走进位于鼓楼洪山镇的华润万象城三期TB楼,多家入驻企业提及该楼宇“一楼通办”机制,连连称赞:“自从海丝中央法务区福州片区入驻楼宇,在一栋楼里集齐了党建、招商、市场、税务、综治等力量,真正做到了一个窗口对外,一揽子解决问题。”

这样“管家式”服务的故事,在鼓楼区并不罕见。地处东街口核心商业区的中庚青年广场,同样将楼宇党代表服务机制作为楼宇党建工作落脚点,为企业排忧解难。为让楼宇白领、党员感受到“家门口”的便利,该楼宇改造提升庚·云课堂、庚·读书吧、庚·运动站等N个活动空间,还因地制宜打造“暖心驿站”,为快递员、外卖配送员等新业态新就业群体提供站点内休息、饮水、充电等服务。

image.png

中庚青年广场1+N楼宇党群服务阵地

推进楼宇党建走深走实,将楼宇党建成果反映在区域营商环境的优化上。“这些是企业人才申报政策项目,大家都看一看,让符合条件的人才应报尽报。”在鼓楼水部街道正祥中心楼宇议事厅,多家机关企事业单位正聚焦楼宇治理、企业一线诉求等客观实际,展开了深入探讨。这是该楼宇为拓宽各类群体参与楼宇治理渠道,依托“楼事会”方式,搭建议事协商平台,建立通达的联系网络,盘活楼宇资源。

以“一楼”带动“一片”

点亮楼宇商圈党建“城市天际线”

充分利用楼宇资源的发展活力,以“一楼”带动“一片”,是构建楼宇经济“生态圈”的重点,亦是难点。鼓楼区以此为方向,打造商圈服务共同体,让楼宇商圈党建成为鼓楼发展的有效载体和重要形态。例如,五一广场商圈党群服务中心高标准设立论坛沙龙厅、商务洽谈室、智才展示长廊、双创人才驿站等功能区域,让居民、企业“不出圈”就能享受医、食、学、托、健、养等各类服务;东百商圈开展商圈“建党”专项行动,集聚商圈人气,梳理餐饮、娱乐等业态目录,建立一企一册台账,推动符合条件的两新组织党组织覆盖率达100%。

完善的配套设施、丰富的业态、多元的产业布局,在鼓楼区,楼宇商圈正与两新组织、企事业单位“双向奔赴”,让单个楼宇“单打独斗”转变为楼宇商圈“抱团发展”,形成共建共治共享共赢的良好互动局面。多年来,从楼宇党建“新跨越”,到营商环境“优服务”,再到楼宇商圈“善治理”,每一个探索阶段,鼓楼区都有创新创造的积极实践。

当前,鼓楼区已组织59名楼宇“党代表”,驻点服务89栋重点楼宇,让楼宇党建与经济工作同频共振。如今全区税收超亿元楼宇26座,超10亿元楼宇有3座,并获评“中国楼宇经济(总部经济)标杆城区”前十强。未来,鼓楼区将持续提升楼宇商圈整体治理效能,探索打造党建引领楼宇商圈新样板,不断点亮楼宇商圈党建“城市天际线”。(张晓玲)

【相关新闻】