当前位置:   首页 >   新闻
育“新”加“数” 福州新区新质生产力热潮涌动
更新时间:2024-05-10 15:31:01 来源:中国网

近年来,数字经济风生水起。党的二十大报告强调,要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。作为国家级新区,位于福建福州滨海滨江地带的福州新区以数字经济作为主攻方向,汇聚了一批数字产业头部企业,处处涌动着发展新质生产力的热潮。

5月9日,“数智八闽·创新未来”福州新区新质生产力品牌行动探营活动举办。数十名企业和商会负责人、媒体记者走进福州新区新质生产力代表企业的研发实验室、生产车间、体验展厅,与相关负责人对话交流,深入了解福州新区借力新质生产力,在高质量发展道路上所展现的蓬勃生机。

5G智慧工厂赋能 数字化焕新纺织智造

福州长乐,是“中国纺织产业基地”,而在长乐纺织工业的版图中,福建辅布司纺织有限公司依托全球纺织面辅料S2B工业互联网平台,使用物联网、AI等数字技术,对花边面料研发、生产、营销等各环节进行生态重塑,从而提升行业整体发展质效。

image.png

福建辅布司纺织有限公司生产车间使用工业互联网平台作业  张晓玲 摄

“辅布司的工业互联网平台基于长乐蕾丝产业集群发展,大量应用了AI和产业大数据,打通了从下游交易订单到上游产能优化调配的全链路,既有科技创新,又能提质增效,是福州新区新质生产力的代表企业。”长乐区青年企业家商会秘书长陈国耀表示,当前,长乐许多中小企业都面临着转型升级的问题,需要多探访此类创新企业交流经验。

image.png

福建金源纺织有限公司5G智慧工厂  张晓玲 摄

上百台纺纱设备高速运转,5G智慧工厂大数据平台实时呈现关键数据。走进福建金源纺织有限公司,只见5G智慧工厂将5G、物联网、大数据、人工智能云计算等技术深入赋能工厂的各个业务场景,打通各生产要素,实现从订单、生产,到设备、能源、再到质量、仓库等全业务流程的“一屏尽览”,让纺织业一改以往的劳动密集型生产图景,实现了不断向智能化生产的升级转型。

以AI推动教育转型 共绘数字教育蓝图

“只要拍个照片,就能生成一个AI数字人,还可以通过动作、表情捕捉让他动起来!”在网龙网络公司,工作人员向大家生动展示了数字人的驱动过程。当前,该数字人技术已成熟应用于教育、直播等多个领域。

image.png

网龙网络公司工作人员现场展示AI数字人技术

AI是网龙探索新质生产力的重要方向之一。2018年,网龙发布了首个“AI助教”,可以化身为不同的人物形态,帮助教师授课、布置和批改作业,帮助学生记录学习轨迹、自动生成学习计划。除此之外,网龙在众多产品中融合了AI等先进技术,包括EDA平台、普罗米休斯互动平板、101教育PPT、央馆虚拟实验、未来实验等。2023年网龙的海外教育业务成功在美国上市,也彰显了网龙希望以AI推动教育转型的愿景。

打造全场景数字化 助推数字福建建设

锻造新质生产力,推进新型工业化。在中国联通(福建)工业互联网研究院的展厅,生动展示了该研究院全力深耕工业互联网领域、服务福建制造业转型升级的成果。2023年,中国联通智慧轻工军团落地福建,与工业互联网研究院一体化运营,聚焦纺织、食品、鞋服、特色轻工四大方向打造全场景数字化。

“我们与联通实现技术合作,不仅提升了生产线的速度与精度,更从根本上重织了我们的生产力结构。”福建金源纺织有限公司董事长郑洪说,智能制造贯穿每一个环节,从纱线到布匹,每一道工序都跃动着智能的火花,织就未来无限可能。

image.png

福建省数字福建云计算运营有限公司展厅  张晓玲 摄

此外,专注大数据中心建设运营的福建省数字福建云计算运营有限公司亦抢占先机,在滨海新区投建数字福建云计算中心(商务云)和东南健康医疗大数据中心(健康云)两座大型数据中心,在高新区投建海峡星云服务器生产厂线,形成信息服务、智能制造“双轮驱动”的发展格局,积极推动国家东南健康医疗大数据中心、福州国家级互联网骨干直联点、智慧海洋大数据中心等多个国家级、省级重点项目的落地与实施,助推数字福建建设。

东进南下,沿江向海。福州新区正以培育壮大新质生产力为突破口,不断增强高质量发展新动能。(张晓玲)

【相关新闻】