当前位置:   首页 >   新闻
福州鼓楼举办“军门社区书记讲坛” 培训提升服务居民能力
更新时间:2024-05-10 11:56:10 来源:中国网

编者按:党建引领,幸福来“敲门”。为贯彻落实习近平总书记“三个如何”重要指示,福州市鼓楼区以党建为引领,将“福”文化融入城市居民的生产生活,推进为民办实事提质增效。由中共福州市鼓楼区委组织部、中国网海峡频道策划推出“党建聚力‘福’文化 浸润幸福‘新’生活”系列采访活动,围绕商圈楼宇、科创高地、“两会一员”“一刻钟幸福圈”等特色载体,聚焦社区“福文化”建设,强化党建引领,办好民生实事,让鼓楼群众更有福。

“我们的小区变得越来越好了,社区提供了诸多便捷的服务,真正做到了为民办实事,让我们感受到了前所未有的便利和温暖。”近日,在福州市鼓楼区举办的第九期“军门社区书记讲坛”上,安泰街道于山社区党委书记陈婷深情地分享了辖区居民们对近年来小区变化的真实感受。

李参是于山社区的一位常住居民,他回忆此前,小区内老旧的基础设施成了居民的“心头病”,路灯昏暗、停车难等问题层出不穷,如今经过社区改造治理之后,小区“亮堂”了起来,居民的“主人翁”意识也逐渐增强。“以前,我们办理一个业务需要跑好几个地方,跨好几个部门,现在可好了,社区里啥都能办!”李参还表示,自从社区里设立了综合办事窗口,居民不出社区,一趟就能把事情办完,大大提高了办事效率。更让他高兴的是,社区还专门打造了少儿活动场所,家长再也不用担心孩子放学后无处可去的问题。“社区真正做到了为民办实事,让我们的生活变得更加美好。”

居民的心声是社区治理的重要参考。在福州市鼓楼区,诸如此类社区帮助解决居民“急难愁盼”的故事并不罕见。而这一桩桩为民服务的生动事例,正是“军门社区书记讲坛”带来的后劲,有效推进鼓楼区党建引领基层治理。

“军门社区书记讲坛”是鼓楼区培训社区工作者的重要平台,是持续推进社区治理和服务创新的举措,邀请全区的社区书记代表轮流分享工作心得和经验,持续提升鼓楼区社区书记素质能力。当前已举办了9期,覆盖社区“两委”干部近600人次,逐渐成为鼓楼社区书记的基层党校。

近年来,福州市鼓楼区从“选、育、管、用”四个环节入手,夯实社区“领头雁”队伍建设,带头解决群众“急难愁盼”的问题。以“近邻党建”为引领,依托“林丹社区工作者培训基地”和军门社区书记讲坛,开展62场教学,培训2400余人次。搭建“网格信息收集—工作人员现场解决—居民恳谈日相关部门群策群力”的协商议事平台,累计解决25300多件群众反映问题。用活用好“一线处置”机制,有效解决涵盖城市管理、民生保障、便民服务等12.9万多件诉求,做到桩桩有落实、件件有回音,不断满足人民群众对美好生活的需要。

为进一步深化“建强堡垒”专项行动,推进社区工作提质增效,用实际行动回应居民期待,在第九期军门社区书记讲坛上,鼓楼区69个社区书记围绕“社区空间有限的条件下,如何提升党群阵地服务功能和效果?”等问题,谈感受、提建议、谋发展。国光社区创立了福州市首个社区公益基金,促进社区造血,突破解决社区当前服务资源短缺和党建活动效果不佳等问题,成为多方联动的社区治理样板;于山社区联合海容社工及家佳养老护理等社会力量,开设智慧助老、上门医疗、日间照料等项目,将服务从社区延伸至居民家中、沿街店铺;大凰山社区立足居民群众所需所盼,探索“公益+市场化”模式引进“幸福合伙人”,打造集医、养、学、托、食、行、业、购、健、情等“一刻钟幸福圈”党建惠民阵地,满足广大居民对高品质生活新期待。

“社区工作是一门学问,工作千头万绪、繁杂琐碎,只有不断探索创新,千方百计延伸管理链条,提高服务水平,才能将党的工作融入万家灯火,把党的服务送到千家万户。”“七一勋章”获得者、党的二十大代表、鼓楼区东街街道军门社区党委书记林丹表示,要持续关注民生实事,记下居民们最关心的事,想方设法帮助解决,将“小事情”办成“大工程”。(张晓玲 庄严)

【相关新闻】