当前位置:   首页 >   新闻
国家金融监督管理总局福建监管局扎实开展“普惠金融推进月” 续写普惠金融新篇章
更新时间:2024-04-18 14:55:44 来源:中国网

国家金融监督管理总局福建监管局深入践行“四新”工程要求,根据金融监管总局统一部署,扎实开展“普惠金融推进月”行动,进一步提升普惠金融政策和产品的覆盖面,主动对接市场主体和人民群众金融需求,取得阶段性成效。

统筹谋划、强化督导,提高普惠金融工作效能

一是紧扣主题,精心组织。印发“普惠金融推进月”行动方案,以“普聚金融服务,惠及千企万户”为主题开展“普惠金融推进月”行动。要求各银行保险机构制定“普惠金融推进月”实施方案,建立工作机制,确保推进月各项工作有序开展。

二是夯实责任,务求实效。明确各单位职责分工,做好行动情况统计、信息报送、评估和总结等各项工作。福建监管局负责发布和解读普惠金融相关政策措施,在福建监管局官方微信公众号、福建省银行业保险业社团组织微信公众号开设专栏,组织开展媒体采风活动,加大宣传力度。各监管分局参照本方案要求,研究部署辖区相关工作,突出地方特色,做好组织实施和督导评估。各银行保险机构成立行动领导小组,明确牵头部门,制定本机构实施方案,开展形式多样的特色化宣传推广活动。

三是强化督导,推动落实。福建监管局普惠金融处、各监管分局协同辖区银行保险社团组织,按照“四不两直”要求组织上门督导抽查,若发现银行保险机构组织开展不力、工作敷衍了事等行为将采取相应监管措施,确保各银行保险机构网点宣传氛围营造到位。指导银行保险机构制定推进月工作行事历,追踪各项工作落实和完成进度情况。要求各机构创造性开展推进行动,集中出台一批普惠政策、复制一批典型经验,及时报送高质量的动态、简报和总结报告,确保宣传活动取得良好成效。

监管引领、政策发力,促进金融资源精准对接

一是联合福建省工商业联合会印发《关于构建“政会银保企”工作机制 服务民营经济高质量发展的通知》,着力发挥金融监管部门、工商联组织优势和金融机构专业优势,从供需两端协同发力,促进金融资源精准对接。

二是研究制定《普惠金融数据质量监管工作方案》,切实强化普惠金融功能监管,夯实普惠金融数据质量,确保普惠金融政策有效落地,提升市场主体获得感和满意度。

三是研究出台《关于金融支持能源节约集约高效利用推动新质生产力发展的通知》,持续推动节能和储能产业发展,助力改善生态环境质量。四是研究制定《关于加强科技型企业全周期金融服务重点任务的通知》,持续优化“六专”管理机制,针对初创期、成长期、成熟期科技企业创设推广产品服务,联合设立“专精特新”中小企业专项资金贷款,引导金融资源更好促进科技创新。五是研究制定《聚侨引侨“金融护航”专项行动方案》,泉州监管分局聚焦辖区华侨资源丰富特征,探索华侨金融服务模式,引导银行保险机构建立专业化华侨金融服务机制,加大资源倾斜,开展名单式对接,支持汇聚侨心侨智侨力。

多方联动、持续发声,营造良好工作氛围

一是开设宣传专栏。在福建监管局微信公众号、银行业协会、保险行业协会开设“普惠金融推进月”宣传专栏,积极推广宣传在服务小微企业、乡村振兴、脱贫攻坚等重点领域以及创新和发展“晋江经验”的典型经验,深入挖掘普惠金融服务的创新举措和实际效果,通过生动展现基层和机构的实绩实事,增强人民群众对普惠金融的认知度和获得感。泉州监管分局创新组织开展“行长讲普惠金融”线上系列讲堂,向广大市场主体和人民群众普及普惠金融概念和政策、发展历程、机构特色化产品服务等内容,并通过银行业协会微信公众号专栏扩大宣讲覆盖面。

二是举办专场宣介。福建监管局联合省银行业协会、省保险行业协会举办第一届普惠金融推进月(福建)启动仪式,并在新华财经等主流媒体广泛报道。联合福建省工信厅等部门举办2024年专精特新企业金融赋能活动暨福建省工业企业供需对接平台赋能企业高质量发展活动,赋能工业企业专精特新发展。建设银行福建省分行在全省各地市陆续举办“普惠金融推进月”活动,发布“普惠金融推进月行动方案”,邀请地方政府职能部门、新闻媒体记者共同见证。

三是组建绿色金融专家服务团。依托省银行业协会建立全省首个绿色金融专家服务团向相关行业主管部门、企业宣传绿色金融政策和产品,“送金融知识进政府大院”,提升绿色金融政策的社会影响力,引导企业规范投融资行为。已联合福建省节能中心在福州、宁德为近300家重点能耗企业、节能服务机构开展专场金融宣导。

畅通渠道、精准对接,满足多样化金融需求

一是大力推广运用“闽商易融”贷款码。督促各银行业机构要将贷款码推广使用情况纳入分支机构业绩考核指标,并与分支机构主要负责人年度考核结果相挂钩。及时做好“闽商易融”贷款码渠道贷款需求的关注、联系对接、授信放款和平台登记等工作。探索将贷款码进件渠道与银行业务系统直联,提升服务效率。探索通过金服云征信平台向数据供应商采购数据,为个体工商户更精准画像提供支持。莆田监管分局加快推广使用“闽商易融”贷款码,常态化组织开展“千屏万幕”联动宣传和“访千进万”联合推广两项活动,指导机构制作发布莆仙话版“闽商易融”宣传推广视频,全面提升市场主体知晓度和使用率。

二是开展“政会银保企”五方对接。建立常态化沟通交流机制,建立健全商会金融助理制度,确保金融优惠政策“应知尽知”“应享尽享”,实现信息畅通共享。结合工商联及其所属商会提供的企业名单,深挖有效融资需求,制定个性化综合培育方案,提升民营小微企业金融获得率。莆田监管分局依托辖区商会助理制度,指导辖区机构成立“金融助理工作组”,通过走访、调研等方式深入商会会员企业了解金融需求,提升对接的精准性和有效性。

三是汇编产品手册。开展福建银行业保险业科技金融全周期产品服务征集活动,系统梳理各银行保险机构针对不同生命周期的科技金融产品,汇编产品手册,并通过多种形式全面、深入介绍产品特点、适用场景及申请流程。

下一步,国家金融监督管理总局福建监管局将持续落实“四新”工程各项任务要求,系统总结、梳理“普惠金融推进月”工作中的良好做法和成效,提炼亮点,查找不足,形成常态化工作机制,与建机制、促创新、优服务、提质效相结合,持续推进普惠金融服务取得新成效。

【相关新闻】