当前位置:   首页 >   新闻
【党建聚力“福”文化 浸润幸福“新”生活④】福州鼓楼:“党建+科技”双向融合 科创走廊焕发创新活力
更新时间:2024-03-04 16:24:31 来源:中国网

编者按:党建引领,幸福来“敲门”。为贯彻落实习近平总书记“三个如何”重要指示,福州市鼓楼区以党建为引领,将“福”文化融入城市居民的生产生活,推进为民办实事提质增效。由中共福州市鼓楼区委组织部、中国网海峡频道策划推出“党建聚力‘福’文化 浸润幸福‘新’生活”系列采访活动,围绕商圈楼宇、科创高地、“两会一员”“一刻钟幸福圈”等特色载体,聚焦社区“福文化”建设,强化党建引领,办好民生实事,让鼓楼群众更有福。

习近平总书记曾强调:“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。近年来,福州市加快建设现代化国际城市,锚定建设国内一流的科技创新集聚地目标,聚力打造产业特色明显、服务配套完善、生活便利宜居的科创走廊片区。鼓楼区主动融入全市发展大局,大力推进科创走廊鼓楼片区建设,打造了科创走廊党建示范带,通过探索党的建设与经济发展、社会治理深度融合模式,着力打造“鼓楼党建聚集新高地”,激发高质量发展新动能。

image.png

福信富通科技股份有限公司国家北斗重大专项成果展台

党建引领 凝聚科技创新“向心力”

北斗智能技术,是鼓楼区激活创新的重要力量。作为一家从事北斗卫星相关核心技术研发的国家高新技术企业,福信富通始终坚持“党建引领 科技赋能”的创新管理模式,推动党建与科技管理工作深度融合、同频共振。“在推进科创走廊党建示范带创建中,福信富通向来注重加强党组织建设,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,建立了由党员技术核心骨干带头的技术研发团队,积极参与公司的技术革新和发明创造。”福信富通党支部书记、副总经理黄燕表示,在运营和拓展“北斗+”核心业务中,公司不断把党建优势转化为发展胜势,通过定期组织党员学习、召开党组织会议和开展组织活动等方式,积极引导党员先锋模范作用,在技术创新和攻关中坚持做表率、当示范,北斗系统创新工作不断取得新突破、新成效。比如深入推动“北斗+”的跨界融合应用,单数字海洋领域,就成功将北斗技术应用于海洋监测、渔业监管、应急防灾减灾等多个方面,为鼓楼区带来了新的经济增长点,大大提高了鼓楼海洋经济竞争综合实力。

image.png

福信富通党支部书记、副总经理黄燕(左一)同工匠人才创新

工作室成员进行业务讨论  张晓玲 摄

image.png

福信富通科技股份有限公司员工在海上巡逻船上安装北斗摄像头

党建赋能 激活数字工建“内动力”

以高质量党建引领,激发企业发展内生动力。福建晨曦信息科技集团股份有限公司亦在积极探索“党建+创新”的合作模式。作为福建省委两新工委党支部联系点,其积极探索企业党建与生产经营、企业文化有机结合的新途径,逐步形成了以科技创新为重点,稳步推进工会、共青团蓬勃发展的“党建带工建 工建促党建”的工作机制。身为鼓楼区科创走廊党建示范带中的一员,晨曦科技在助力鼓楼区数字经济与实体经济深度融合,推进建设工程行业数字化中,充分发挥党员先锋模范作用,建设具有科技特色的数字工匠学堂、数字党建学堂等党建载体,为鼓楼科创走廊产业发展注入新活力。

image.png

晨曦信息科技集团股份有限公司数字工匠学堂

为把党建“软实力”转化为提升企业发展的“硬实力”,晨曦科技积极践行党员和技术骨干双向培养机制,成立了“党员突击队”攻关重点科研项目,推动科研研发工作符合实际需求。“我们基于科技自主引擎可无限模型加载,运用BIM+GIS技术,实现项目全周期管理科学化、标准化、集约化、制度化。”晨曦科技党支部书记、董事、高级副总裁陈文灵表示,企业通过主动将具备数字技能和创新精神的建筑领域人才作为党员发展对象,发挥党员在关键领域核心技术的创新突破能力,自主研发行业领先的全系BIM应用软件,其中“BIM钢筋”产品被评为软件企业单项冠军,深度应用于多个大型工程项目,实现更高水平的科技自立自强。

image.png

2022年福州市职工数字化应用技术技能竞赛——建筑信息模型(BIM)技能竞赛

近年来,鼓楼区深入推进科创走廊党建示范带建设,积极探索党的建设与地方经济发展、城市社会治理深度融合模式,精心培育了45个党建示范点,切实将基层党组织的政治优势、组织优势转化为经济发展优势和治理效能。鼓楼区科创走廊建设成果令人瞩目,廊内现有高新技术企业420家,省数字经济独角兽、未来独角兽、瞪羚企业41家,国家和省级“专精特新”小巨人企业44家,国家和省级重点实验室、研究中心25家,2023年总经济体量超2360亿元,创新集聚效应凸显。(张晓玲)

【相关新闻】