当前位置:   首页 >   新闻
新年新气象 晋江市政务服务中心跨部门综合窗口首次亮相
更新时间:2024-03-01 10:02:15 来源:中国网

为落实《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)提出的“政务服务中心应合理设置无差别或分领域综合办事窗口”的要求,晋江市政务服务中心通过事项颗粒度梳理、综窗智能辅助审查系统开发、窗口布局重构等举措,首次在综合事务领域设置跨部门综合窗口,覆盖民政、教育、城管、卫健、文旅、农业等6个部门进驻事项,让企业群众从“一事跑多窗”变成“一窗办多事”,进一步提升办事获得感。

image.png

晋江市政务服务中心 供图

一套标准规范办理。按照“最小颗粒度”的要求,对纳入无差别综窗办理的所有政务服务事项要素逐一进行精细化梳理,将复杂的收件要求转换为操作性强的颗粒化分类选择,为综窗收件平台开发打好基础。强化部门联动和综窗前、后台人员协同配合,推进事项要素标准化、办理标准规范化、审批服务集成化,实现“无差别受理、同标准办理”。经过细化颗粒度,梳理综窗可办政务服务事项351项,事项审查细则96条。

一个平台强力支撑。以“一窗受理、一网通办、全程监督”为原则,建设综窗收件辅助系统,实现智能引导、表单填报、辅助审查等功能,有针对性地帮助综窗人员掌握收件要点,为综合窗口收件和打造窗口“全科服务”提供技术保障。

一支队伍硬核保障。通过系统培训、业务交流等方式提高综窗工作人员业务水平,推动窗口人员由“专科型”向“全能型”转变。依照综合窗口办事员标准进行专业化培训与考核后,窗口人员将以规范化的服务礼仪接待办事群众,确保以更好的服务态度展现政务“温度”。

一窗通办优质服务。通过对综合事务领域的深入调研、严谨测算,本着“创新+利旧”的原则,合理配置综窗工作人员,科学规划窗口布局,为办事群众提供更加舒适的办事环境。此次综合事务领域综窗改革,将原本的8个部门窗口整合为3个跨部门综合窗口,把文化教育、公卫医疗、农业农村等领域事项纳入综合窗口融合审批,分流了高频事项的办理人群,解决了窗口忙闲不均的问题,为群众节省等候办件的时间,提升了政务服务整体效能。

【相关新闻】