当前位置:   首页 >   新闻
《深度解读》:大力培育农业新型经营主体 打造“农产品产地冷藏保鲜设施建设”晋江经验
更新时间:2023-12-07 15:09:07 来源:中国网

今年以来,晋江市农业农村局大力培育农业新型经营主体,将申报全国农产品产地冷藏保鲜设施建设试点县作为推动农业农村发展的抓手和契机,多措并举,推动项目落地,发展形成了农产品产地冷藏保鲜设施建设的晋江经验,并承办了福建省农产品产地冷藏保鲜设施建设现场观摩活动。

福建省农产品产地冷藏保鲜设施建设现场观摩活动在晋江举行

今年4月23日-24日,福建省农业农村厅在晋江市组织召开全省农产品产地冷藏保鲜设施建设现场观摩活动。福建省农业农村厅副厅长袁忠贤一行出席观摩会,晋江市领导王也夫参加活动。

image.png

观摩活动现场。陈金兰 摄

image.png

观摩活动现场。陈金兰 摄

image.png

观摩活动现场。陈金兰 摄

image.png

观摩活动现场。陈金兰 摄

期间,与会领导和各县市代表一行参观了福建省力豪现代农业有限公司省级现代农业产业园展示中心,前往晋江闽皖辣椒种植农民专业合作社联合社了解农产品冷藏保鲜设施项目建设运营情况。在全省农产品产地冷藏保鲜设施建设工作座谈中,各县市代表及项目代表展开经验交流,晋江市农业农村局局长陈高攀作了农产品冷藏保鲜设施建设整县推进试点工作典型发言。

image.png

图为经验交流会现场。陈金兰 摄

《深度解读》

农产品产地冷藏保鲜设施建设的晋江经验

2022年以来,晋江市将农产品冷藏保鲜设施建设整县推进试点工作作为农业农村发展的重点工作抓落实,从用地保障、金融扶持、业务指导、用电优惠等方面下功夫,立足晋江市农业产业集群度高、专业性强等特点,有效推动项目落地。截至目前,已建成农产品冷藏保鲜设施13000立方,完成农产品冷藏保鲜设施建设项目投资1500多万元,带动农户890户,辐射种植面积3592亩。

完善管理机制,保障项目用地

晋江市聚焦农业农村投资项目纳统难、农业用地报批难等问题,制定出台农业农村投资项目导则、农业设施用地管理导则等机制,为农产品冷藏保鲜设施项目用地提供政策保障。

建立立项机制。切实履行农业农村部门对农业农村投资项目的立项审批职能,出台《晋江市农业农村投资项目导则》。发改部门提供专用号段作为农业农村投资项目的立项文号,有效解决农业农村投资项目需先选址后立项,但是无立项又不能办理“农转用”等报批手续的“死循环”问题。截至目前完成农产品冷藏保鲜设施建设项目备案3宗。

完善用地机制。编制农业设施用地管理导则,实行“乡镇审批,市级备案”机制,简化申请审批程序,明确17项申请材料清单。同时,对农产品冷藏保鲜设施建设等季节性强、土地开发强度小的用地项目,采取“容缺后补”审批机制,在提交基本的建设方案、地类核查等材料后,即可先行施工建设,节约建设主体的时间成本。

强化项目储备。一方面强化新型农业经营主体培育力度,新评定晋江市级家庭农场示范场、农民专业合作社示范社10家。另一方面,做好项目申报动员工作,动员1个农村集体经济组织申报项目建设,累计20个主体申报20个农产品冷藏保鲜设施建设项目,申报建设总规模6.31万立方米,总投资7580万元。

加强政策扶持,推动项目落地

晋江市不断优化农产品冷藏保鲜设施建设项目的扶持政策,通过政策引导,推动项目落地运营。

强化政策扶持力度。会同邮储银行晋江支行、晋江农商银行创设资金质押贷款,解决扶持资金需先建后补的问题和项目业主缺乏启动资金的难题。同时,会同晋江供电公司出台农产品冷藏保鲜设施用电优惠实施方案,用电优惠力度最高达到27.27%,按库容1000立方米计算,每年可节约用电费用近3万元。

集成改革释放动能。结合低效地盘活利用改革试点工作,引导支持新型农业经营主体、农村集体经济组织利用闲置的村级工业厂房建设农产品冷藏保鲜设施,在解决村级工业厂房无用地手续无法翻建的同时,化解农产品冷藏保鲜设施建设项目“无地可建”的难题。

合理空间布局,确保项目效益

晋江市综合农业产业布局、乡村产业发展方向、农业冷链物流发展规划等因素以及周边地区农产品冷藏保鲜设施发展现状,编制全市农产品冷藏保鲜设施建设规划,全面推进建设农产品集散地建设。

一方面立足产业发展大局。立足晋江市现有6万亩胡萝卜、2万亩辣椒种植规模的基础,以农产品冷藏保鲜设施建设为抓手,依托交通路网、物流行业发达优势,辐射带动周边区域建设总库容10万立方米以上的农产品冷藏保鲜设施,推动形成覆盖泉州地区的农产品集散地,大力发展农业电商,带动乡村产业振兴。另一方面,提升冷库功能用途。综合考虑晋江本地农产品规模种植特点,引导支持项目业主通过合作联建、入股合作等形式建设大库容冷藏保鲜设施,平均单个项目库容达到3000立方米以上,以冷藏保鲜技术实现农产品上市时间差,提高农产品溢价率,比如晋江胡萝卜在2-3月份采摘后在冷库内保存1个月左右,可运往北方地区市场进行售卖,占领北方胡萝卜需4-5月份上市的市场空白期。此外,引导冷藏保鲜设施实行“忙时自用+闲时租用”运营管理机制,租用其他农业经营主体冷藏保存茶叶、白萝卜、玉米等农产品,提高设施设备利用率。(陈金兰)

【相关新闻】