当前位置:   首页 >   新闻
晋江市文旅局:多措并举,扎实开展党风廉政建设
更新时间:2023-12-06 16:06:58 来源:中国网

日前,记者从晋江市文旅局了解到,今年以来该局认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》及省委实施意见,多举措开展党风廉政建设活动,打造廉政文化宣传阵地,将廉政文化融入到文旅发展全方位、全过程。

据悉,晋江市文旅局通过夯实理论基础,抓实作风建设,落实制度建设,务实廉政教育,不断完善教育管理监督措施,教育引导党员干部扣好廉洁的“第一粒扣子”。督促党员干部积极践行新时代廉洁文化建设要求,营造风清气正的良好政治生态。

从严从实打好理论基础

晋江市文旅局深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述精神,大力推进新时代廉洁文化建设。深入实施廉政文化建设“五廉工程”,营造风清气正氛围。经常性开展纪法教育、典型案例警示教育,提高廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。局党组强化领导干部述责述廉,将执行廉洁纪律情况作为重要内容,述责述廉报告在一定范围内公开,带头讲廉政党课。支部通过“三会一课”等形式学习党规党纪,在局机关工作例会不定期传达学习廉政警示教育典型案例,组织全体干部职工观看廉政警示纪录片、参观清廉泉州馆等廉政建设活动。

正风肃纪狠抓作风建设

据了解,晋江市文旅局严格执行“三重一大”制度,严格控制“三公”经费支出,加大财务、审计监督力度,严防铺张浪费、谋取私利、“暗箱操作”。按规定实行党务公开。 严格落实中央八项规定及其实施细则精神,缩减三公经费,严格公务用车管理,执行公务用车定点加油维护。同时,进一步规范公务接待、出差出访、学习培训财务管理,坚持抓常抓细抓长,防范和查处各种隐形变异“四风”问题。落实领导干部谈心谈话,对发现存在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,落实全面从严治党责任不到位、党管治党问题较多、党员群众来信来访反映问题较多的,及时开展谈话,督促落实责任。每年开展廉政谈话至少2次。

严格落实党风廉政建设

晋江市文旅局严格落实党风廉政建设责任制,局党组主要领导履行全面从严治党第一责任人职责,班子成员根据工作分工,履行“一岗双责”,领导、检查、督促分管科室队和单位全面从严治党工作,加强对党员干部教育监管。落实全面从严治党主体责任,制定《中共晋江市文化和旅游局党组2023年落实全面从严治党主体责任任务安排》,实行项目化清单化管理,明确责任科室、责任人,确保件件落实,事事闭环。

此外,该局还扎实推进廉政风险防控工作,进一步完善预防和惩治腐败体系,每年定期更新廉情信息库,据实填报个人廉情信息表和廉政风险排查表等。落实廉政谈话制度,定期对局分管领导、科室队和下属事业单位负责人开展廉政谈话,要求带好班子队伍,警惕廉政风险点,时时刻刻保持廉洁自律,牢固构筑政治思想道德防线。支持派驻纪检组定期列席下属事业单位“三重一大”决策会议,监督到位。

多种形式开展廉政教育

为了进一步推动廉政学习教育常态化制度化,促进廉洁文化的传播,造浓廉洁文化学习氛围,晋江市文旅局与中共晋江市纪委监委联合开展了“志说晋江 读史说廉 红色书香”史志廉洁文化宣传活动,继续加强廉洁文化建设。

 不仅如此,晋江市文旅局通过新媒体传廉、戏剧观廉等形式,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢廉洁底线。据晋江市文旅局有关负责人介绍,晋江市文旅局指导创排的高甲戏《义壮乾坤》、《程婴救孤》、《包公卖三铡》、《告亲夫》,累计共演出49场,教育和引导人民群众敬廉、崇廉、守廉。(陈金兰)

【相关新闻】