当前位置:   首页 >   闽南
厦门公安经侦: 大数据赋能社会治理 增添企业群众“幸福亮色”
更新时间:2024-06-01 16:22:54 来源:中国网

位于厦门集美区的软件园三期,是省级现代服务业集聚示范区,也是福建省目前最大的科技园区,现入驻企业8500余家,园区从业人员约5.6万人,每年营收超过200亿元。活跃发达的人流、物流、信息流、资金流,既是带动园区企业飞速发展的“推进剂”,也可能是涉企金融诈骗、新型涉税犯罪和“洗钱”黑灰产业链等问题风险滋生蔓延的“助燃剂”。

不让不法分子钻了空,不让百姓钱袋失了空,这是厦门经侦最朴素的职责情怀所系,而大数据赋能社会治理则是最好的良方。今年以来,厦门市公安局经侦部门加快建立“专业+机制+大数据”新型警务运行模式,联合集美分局建成厦门软件园三期经侦警务联络站,创新打造园区警务管理服务平台,持续探索园区企业风险数智协同监管模式和矛盾纠纷排查化解专业化、法治化路径,为服务企业群众乐业安商,护航高质量发展提供强力支撑。

image.png

厦门公安在集美软件园三期建设智慧警务中心

近日,在福建省公安经侦警务联络站建设现场会和警企座谈会上,厦门软件园三期经侦警务联络站被评为全省星级警务联络站,《厦门集美创新园区企业风险数智协同监管模式 助推营商环境优化提升》被评为护企安商“亲清八闽”为企服务优秀实践案例,进一步擦亮厦门公安护企安商“亲清八闽·益鹭同行”为企服务品牌。

image.png

福建省公安经侦警务联络站建设现场会和警企座谈会现场

立足“预防警务” 风险预警灵敏又精确

向科技要警力、向数据要战斗力。大数据已成为推动公安创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点。

“平台巡查发现一个网络安全漏洞,得快点告诉公司,不然财务数据就要被窃取了!”

今年2月27日的深夜,值守在厦门软件园三期经侦警务联络站内的集美经侦大队民警程志华收到平台预警,紧急向相关上市企业负责人徐先生作了提醒。徐先生惊出一身冷汗,当即组织技术员工修补了漏洞,及时阻断风险,还挽回损失114万元。事后,徐先生告诉记者:“财务数据是互联网企业的最高商业秘密,更是决定企业兴衰的‘命根子’。集美经侦民警的‘贴身守护’暖到了我们心坎里”。

截至今年5月,厦门经侦部门通过平台预警发现、协同处置各类风险企业12家,快速稳妥处置涉稳、涉企等风险隐患79个,为集美软件园三期近千家企业筑起一道日夜守护的“数字安全护栏”。

image.png

经侦民警应用园区警务管理平台管控园区风险隐患

做强“主动警务”,打击犯罪快速又有力

园区警务管理服务平台根据园区基础要素的采集和智能分析,动态追踪园区风险人员、异常企业、风险事项,综合评估涉企犯罪风险“冒烟”指数,对“冒烟”指数高的企业进一步开展线索研判,实现对园区治安态势“一眼看园”,对违法犯罪“一网打击”。

今年3月,平台推送一家企业异常经营预警线索。“这家企业规模小、登记员工仅5人,纳税金额也不多,但每月开具发票的数额却很大,这是很典型的虚开嫌疑企业”。凭借丰富的办案经验和敏锐的直觉,经侦民警作出了专业判断。仅两周就侦查收网打掉这家虚开增值税专用发票的窝点,查获的虚开发票票面金额达到2.1亿元。

一些犯罪分子即使以正规运营为掩护,披着科技伪装的外衣,也难逃它的“法眼”。园区内入驻过一家网络公司,面上是从事公司网络数据维护服务。但今年1月管理平台自动预警剥掉伪装“外衣”后,经进一步侦查,一个涉嫌刷单炒信,专门为他人批量刷点赞和关注非法获利的团伙窝点被成功摧毁。

今年以来,通过数据赋能,持续释放新质战斗力,集美软件园三期刑事警情同比下降28.6%,为企业挽回经济损失近400万元。

做优“公亲警务”,化解矛盾专业又公正

矛盾纠纷化解工作,在闽南地区被乡亲们亲切地叫作“公亲”。形象体现了群众对矛盾纠纷化解工作公正性、权威性的价值追求。而厦门公安经侦部门又给“公亲警务”增添了一抹“专业”色彩。

经侦、派出所、园区、企业管理人员夯实基础摸排,对园区内发生的各类隐患详实采集登记,全量录入园区警务管理服务平台。经侦民警梳理平台全量登记数据,从时间、空间、类型等核心要素维度,准确把脉发现纠纷矛盾,创新探索出了园区涉企矛盾纠纷化解做“公亲”的数字化、专业化、法治化路径。

厦门软件园三期经侦警务联络站与集美新城警务站场所融建、合署办公,兼具警企恳谈、公证调解功能。以该站点为阵地支撑,公安经侦部门拓展与检察院、市场监督、税务、行业协会等共建共治协作单位28家,构建了工作联动、问题联治、矛盾联调、风险联控、平安联创的“五联”机制。

“这两家企业因合同履约问题已经闹了好几年,一方说对方是合同诈骗,一方一直拖欠货款,该好好调解了。”经侦民警初步核实排除合同诈骗嫌疑后,将矛盾纠纷双方公司负责人请到经侦警务联络站,协同市场监督、工商联、律师协会的工作人员一起细心查阅了双方的合同条款、付款凭证、物流单据,询问了合同履行情况,从法律角度作了耐心指导,最终帮双方达成了调解方案。

今年以来,厦门公安经侦部门深入园区排查化解涉企矛盾纠纷38起,化解率达到100%,促和经济纠纷交付货款3000余万元,惠及经营户近百家。园区营商环境更加和谐、更讲法治,企业经营发展就更有秩序、更具活力。种棵好梧桐,引得凤凰来。法治化营商环境,产生了明显的集聚效应,去年下半年以来园区新增入驻企业1000余家。(王秀华 厦公宣)

【相关新闻】