当前位置:   首页 >   闽南
2024年厦门市科技活动周启幕:科技创新和科学普及“两翼齐飞”
更新时间:2024-05-27 14:18:53 来源:中国网

2024年厦门市科技活动周25日在五一文化广场启动,本次活动以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题,将通过举办“科学之夜”“科普进社区”“科技下乡”等主题活动,广泛宣传科技创新成果,不断加强科普能力建设。

活动现场,2024年厦门市科普讲解大赛获奖选手韩飘逸为市民群众带来《传承苏颂,梦圆星空》主题演讲,讲述了著名科学家苏颂及其发明“假天仪”的故事,以通俗易懂的语言阐释深奥的科学原理。现场还设置了科普知识宣传、科技创新成果展示、科学实验互动、惠民服务及义诊四个主题的展览互动,吸引不少市民前来观看和体验。

数据显示,去年,厦门市R&D经费投入强度预计3.3%;净增国家级高新技术企业超过600家;福厦泉自创区考核评估厦门片区连续六年居全省第一;厦门在世界知识产权组织发布的全球百强“科技集群”排名上升11位,跃升至第80位。

厦门市科技局局长孔曙光表示,希望通过举办科技活动周等形式多样的科普活动,实现科技创新和科学普及两翼齐飞;也欢迎更多热爱科学、矢志创新的单位和个人主动加入到科普活动中来,用他们的创新思想、创新方法、创新成果,为厦门产业转型升级注入新的活力和动力,全面提升科技创新硬实力。

本次活动由厦门市科学技术局、中共厦门市委宣传部、厦门市科学技术协会、厦门市思明区人民政府主办,厦门市思明区科技和信息化局、厦门科技交流中心有限公司承办。(周雅芳 陈君玉 林梅清)

【相关新闻】