当前位置:   首页 >   闽南
厦门成立云计算应用软件适配研究中心 助推新质生产力跨越发展
更新时间:2024-05-11 16:19:25 来源:中国网

近日,由中国电子技术标准化研究院指导,全国信标委云计算标准工作组云建设与应用专题工作组(SAC/TC28/WG20)、云计算标准与应用工信部重点实验室主办的云计算应用软件适配研究中心在厦门成立,旨在以测试适配赋能信息技术创新应用,助推新质生产力跨越发展。

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。以云计算、人工智能等为代表的新技术正成为新质生产力的重要“引擎”。发展新质生产力对创新技术提出了更高的目标和要求,也给标准化工作带来了新的挑战。此次云计算应用软件适配研究中心的成立,坚持以标准研制为核心,着力解决国产化软件应用场景最后一公里问题,通过标准制定和测试适配推动产业内生态连接,为促进行业繁荣创造有利条件。

活动现场,研究中心与神州鲲泰(厦门)信息技术有限公司、华为技术有限公司、麒麟软件有限公司、海丝司法大数据联合实验室等首批入驻企业代表共同签约,推进产业适配与生态合作,共同推动行业创新发展。

当前,国家持续推动自主创新技术的构建,信创产业应运而生。信创产业的发展需要强大的生态支撑,独木难以成林。在当前发展形势下,系统迁移、软硬件兼容、创新软件开发等行业需求存在于产业链的全过程,深度影响产业的创新发展,而适配测试是解决这些问题的有效手段。

此次活动,研究中心还与神州鲲泰、厦门理工学院达成签约,共建信创适配中心。“研究中心旨在推动信创产业生态的建设与发展,通过适配测试的方式在云计算、人工智能、算力相关产业的硬件、软件、系统、应用企业之间架设起连接的桥梁,发挥‘强链’‘补链’的作用,催生出更丰富的标准、技术、产品和应用。”神州数码信创业务集团服务中心总经理罗光表示。

与此同时,厦门大学附属成功医院、厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门大学附属心血管病医院、厦门弘爱医院作为首批试点,进行了信创改造揭榜挂帅仪式。工作人员介绍,将汇聚研究中心的力量,分阶段、有重点地推进医疗行业信创软硬件生态建设与试点的各项工作,推动信创产品在医疗领域完成从可用到好用的跨越发展。(周雅芳)

【相关新闻】