当前位置:   首页 >   闽南
第十届华厦眼科国际论坛在厦召开 “华厦数智长城”重磅亮相
更新时间:2024-05-06 10:32:02 来源:中国网

5月4日,由华厦眼科医院集团与厦门眼科中心主办的“第十届华厦眼科国际论坛”顺利召开。此次论坛汇聚了国内外眼科界的多位院士、专家,以及千余名行业学术、科研人员,锚定眼健康事业高质量发展的总目标,紧扣时代主题,提出了诸多前瞻性的发展理念和创新思路。

image.png

会议现场

“华厦数智长城”项目启动

眼病防、治、管融合发展跃进新征程

“华厦数智长城”项目成为本次论坛上最大的焦点。该项目以华厦眼科医院集团全国范围内的临床诊疗电子病历和健康筛查体系为基础,持续完善健康医疗大数据系统,全面构建人工智能(AI)在眼病预防、诊断和随访等场景的应用,促成全民健康的数据收集和有效反馈,提升眼病早期筛查的精度和广度,推进眼病数据建模分析、评估、统计等功能的加速实现。

image.png

筑牢“数智长城”,以守护全民的眼健康“长城”。会上,国际眼科科学院院士、厦门眼科中心总院长黎晓新教授强调了人工智能在眼科领域的应用前景。她表示,医疗行业通过大数据的加速融合,大力催化了医疗服务效能。在智慧医疗领域,华厦眼科医院集团本部厦门眼科中心早在2011年就积极推进智慧医院的建设,为眼健康领域提供了优秀范本。此次“华厦数智长城”项目是华厦眼科医院集团积极响应政府号召,推动的数据赋能和AI建设,用大数据和AI优化诊疗流程,以提高患者诊疗舒适度,提高近视筛查、糖尿病视网膜筛查、眼底慢病管理等多种眼病防控。项目启动后,将以智能化手段服务于群众全生命周期眼健康,从电子病历建立,人工智能(AI)读片、诊断、评估,到健康管理、监测,该项目能高效实现信息可知、疾病可防,监管可控。

值得关注的是,“华厦数智长城”大数据的广泛应用还有利于优质资源下沉到基层,全面打通百姓就医“堵点”,为基层分级诊疗、双向转诊搭建“高速路”,提高医疗服务的效率和质量。同时项目以人性化手段疏通百姓就医“痛点”,提高老百姓的就医体验,让他们切实享受到智慧医疗的实用性和便捷性。

“华厦数智长城”项目获得了中国工程院院士谢立信的高度认可和支持。他表示,2024年,“人工智能+”被正式写入政府工作报告,华厦眼科医院集团顺应时代要求,推出“数智长城”项目,对于提升医疗服务质量,眼病诊疗的个体化和精确化管理,以及眼部疾病预测等工作有着重大的意义和作用。

值得一提的是,会上“华厦眼科人才博闻计划”正式发布。这是为了加强人才队伍建设,均衡布局卫生健康人才结构,集团依托完善的人才选拔激励机制,设立的引进、遴选和造就具有国际化领先水平学科带头人、省部级高端人才和产业人才的战略规划。

据介绍,该计划拟投入3个亿人民币,规划在3年内引进和培养数百名高层次人才,其中眼科硕博人才百名,并持续引进长江学者、杰出青年、学科领军人物等专业领域的拔尖人才,以塔基更实,塔身更强,塔尖更高的发展模式,构建完善的“人才金字塔”,以人才动能激发发展潜能,使他们在各自的赛道上跑出最优成绩。(陈志坚 梁尘)

【相关新闻】