当前位置:   首页 >   闽南
一季度厦门伞具出口4.83亿元 同比增长22.29%
更新时间:2024-04-30 16:11:23 来源:中国网

据厦门海关统计,今年一季度厦门市累计出口伞具4.83亿元,同比增长22.29%。

伞类用具是厦门市传统优势出口产业。数据显示,一季度厦门对APEC其他经济体出口伞具3.81亿元,同比增长26.9%,占同期厦门市伞具出口总值的78.88%;对南非、西亚、南亚等出口呈现激增态势,同比分别增长7.59倍、2.09倍、1.41倍。民营企业“主力军”作用凸显,一季度出口3.05亿,同比增长24.67%,占同期厦门市伞具出口总值的63.15%。

“RCEP协定生效后,厦门伞具出口日本可以享受前所未有的关税优惠,这对我们伞企来说是重大利好,也带动了我们的出口热情。”厦门明和实业关务经理庄在巧介绍,“今年一季度我们公司出口3459.05万元,增长61%。主要出口自动灯光伞、可旋转自动伞等,主要销往日本、澳大利亚、欧美等地。”

根据RCEP降税优惠规则,该公司出口雨伞在日本的关税由生效前的4.3%降至现在的3.2%,未来15年将逐步实现零关税。“海关为我们合理设计享惠方案,让我们充分享受RCEP政策红利,为我们企业带来实实在在的订单增长和收益。今年一季度我们公司申领10份RCEP证书,出口享惠值超过20万元。”庄在巧说。

据悉,为支持伞企开拓国际市场,厦门海关开展RCEP原产地规则和关税减让等惠企政策的宣讲和培训,指导企业用足用好政策红利;设立RCEP服务专窗,“一对一”为企业设计精准享惠方案;大力推广“提前申报”“两步申报”、“智能化通关”等一系列通关便利化措施,确保通关“零延迟”。(周雅芳 林颖鸿)

【相关新闻】