当前位置:   首页 >   闽南
中国茶如何走向世界?
——2023国际茶业合作发展论坛在厦召开
更新时间:2023-09-09 16:59:54 来源:中国网

image.png

华侨茶业发展研究基金会8日在厦门举行2023年国际茶业合作发展论坛,与会的政、学、商各界人士共谋茶业发展大计,探讨中国茶叶走向世界的路径。

这是中国国际投资贸易洽谈会首次举办国际茶业合作发展论坛。论坛以“践行‘一 带一路’倡议,引领中国茶走向世界”为主题。

image.png

华侨茶业发展研究基金会理事长邵曙光代表主办单位致辞

作为世界公认三大健康饮料之一,茶深受世人所爱,是21世纪世界饮料之王。有统计数据称,目前全球有160多个国家和地区近30亿人喜欢喝茶。中国是产茶大国,但当前存在出口增长缓慢,量价都有待提高的现状。

如何让中国茶尽快走向世界,提升中国茶叶在世界的影响力?  

华侨茶业发展研究基金会理事长邵曙光表示,在投洽会期间举办国际茶业合作发展论坛,就是旨在针对中国产业发展的短板,共同探索一条国际贸易新途径,推动中国茶叶的贸易和茶叶出口,拓宽茶叶市场,让世界了解中国茶,喜爱中国茶,让“茶和天下,饮茶健康”成为世界人民的共识,让中国茶走出国门,走向世界。  

福建省政协原副主席、海峡两岸茶业交流协会会长林钟乐认为,论坛为与会茶界精英一起研究和探讨如何推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴等“提供了一个很好的机会”,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活,“这是我们中国茶人应当负起的责任”。

中国工程院院士刘仲华以视频方式致辞说,论坛凝聚茶界智慧和力量,探讨提升中国茶叶的国际市场竞争力以及开拓国际市场的策略与路径;探讨通过深化国际合作,提升中国茶产业和茶文化的国际影响力,这是引领中国好茶走出国门、融入全球消费者生活的良好开端。

在论坛主旨演讲环节,浙江大学茶叶研究所所长、浙江大学茶业发展研究院副院长王岳飞从中国茶叶发展现状、茶的美好生活、茶的功能成分、茶的保健作用以及茶的未来发展五个方面进行阐述,强调以科技创新促进国际茶产业高质量发展。

image.png

商务部经济合作局原局长、海峡两岸产业融合发展研究院顾问李荣民作主旨演讲

商务部经济合作局原局长、海峡两岸产业融合发展研究院顾问李荣民围绕《海峡两岸携手同行 让中国茶香飘世界》作主旨演讲。李荣民从当前中国茶叶出口存在的问题、如何讲好中国茶的故事、促进两岸茶产业融合发展、提升中国茶叶国际竞争力的方法四个方面展开论述。

斯里兰卡驻华大使馆公使衔参赞娜丽卡科迪卡塔介绍斯里兰卡茶产业发展概况。

image.png

对话环节上嘉宾发表观点建言献策

论坛设置了对话环节,中国茶叶股份公司原总经理王贵卿、福建省侨商会常务副会长江志民、漳州科技职业学院茶文化研究所所长张再基等围绕“中国茶如何拓展国际市场做到量价齐增”, 从科技、文化、健康、标准等维度助力中国茶走向世界建言献策。

image.png

论坛最后建议,要建立以政府为主导,企业为主体,高校研究所为支撑的科学技术合作研发平台。值得一提的是,论坛上还举办了国家“十四五”非遗重点项目——大型纪录片《百年巨匠﹒非遗篇》之茶业篇启动仪式,该片由中国非物质文化遗产保护中心推出。(林明虾)

【相关新闻】