当前位置:   首页 >   深化交流合作 共谱融合新篇
第十六届海峡论坛启幕 举办四大板块50项活动
更新时间:2024-06-14 18:20:08 来源:中国网

第十六届海峡论坛新闻发布会于6月14日上午在福建厦门举行。本届论坛继续以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,论坛大会将于6月15日上午在厦门会议中心举行。

据介绍,本届论坛安排了主论坛活动以及基层交流、青年交流、文化交流、经济交流四大板块50项活动。在基层交流板块,举办海峡妇女论坛、两岸基层治理论坛、两岸公益论坛等13场活动。在青年交流板块,举办海峡青年论坛、海峡两岸体育嘉年华、海峡影视季等13场活动。在文化交流板块,举办两岸智库论坛、闽台关系档案文献展、南岛语族文化学术论坛等12场活动。在经济交流板块,举办海峡金融论坛、海峡科技专家论坛、厦金同城生活圈论坛等12场活动。

本届论坛得到了广大台湾同胞的踊跃响应,台湾政党代表、台湾主办单位代表,行业代表、社团负责人以及工青妇、科教文卫、农林水利、民间信仰各界别嘉宾共7000余人跨海而来、为情而聚。

发布会上还介绍了本届论坛的五个特点:一是继续坚持民间性、草根性、广泛性定位,让两岸各领域各界同胞通过海峡论坛厚植情谊、增进福祉。二是举办两岸乡村、现代农业、医疗健康等活动,充分展现两岸社会融合、经济融合、同胞情感融合以及福建全域融合发展取得的积极成效。三是持续聚焦两岸基层和青年群体需求,让两岸基层民众互诉亲情、共话桑麻,为台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦创造更好条件、更多机遇。四是紧扣当前经济发展脉搏,聚焦发展新质生产力,推动两岸有关机构和企业签订多项合作协议,促成一批合作项目落地。五是便利台胞来闽生活,着力打造台胞台企登陆第一家园。

值得一提的是,厦门作为海峡论坛的主会场,将全力做好论坛保障工作。6月15日7:00-13:00,厦门市部分路段将采取限行措施,确保大会活动期间道路交通安全有序。此外,论坛期间,厦门启用“近便利”台胞服务专区,在台湾嘉宾主要接待酒店提供落地移动支付业务办理服务,国有景区将免费对参会嘉宾开放。(陈志坚)

【相关新闻】