当前位置:   首页 >   两岸
签约项目和投资额创历史新高!海交会最新成果发布
更新时间:2024-05-21 16:04:41 来源:中国网

5月21日上午,福建省人民政府新闻办公室召开第二十六届海峡两岸经贸交易会(以下简称,“海交会”)成果新闻发布会。会上,公布了本届海交会成果及其他相关信息,并回答记者提问。

image.png

新闻发布会现场 陈思佳 摄

本届海交会以“深化两岸融合、建设第一家园”为主题,紧抓“中国福州国际招商月”创办30周年、原外经贸部批准设立的大陆首家台商独资企业成立40周年、福州市台协会成立30周年等重要节点,围绕“5+3+N”主要活动安排,共举办各类经贸交流和产业对接活动82场,3800多名两岸嘉宾参与,为深化两岸经贸领域交流合作、高质量推进海峡两岸融合发展示范区建设凝心聚力。

会上,福州市人民政府副市长赵明正公布了本届海交会详细成果。

本届海交会坚持以台胞福祉为念,应台胞台企发展需求,为台胞台企投资福建、福州搭建了推介交流平台,共举办62场推介会、恳谈会以及台企产品供需对接分享会等,50家上市及规上台企在内的326家岛内台企和大陆台企、244名台商参与相关推介,达成供采两端协议及意向销售合同金额50.43亿元,其中,与台企达成协议及意向销售合同金额10.19亿元。

成功举办2024两岸商会合作交流活动,吸引两岸128家工商团体参会,推动两岸工商团体加强交流合作和产业对接,海峡两岸农业生物科技交流中心、福州市台胞台企交流服务中心、海峡金融商贸融合发展中心在活动现场揭牌,共签约6个两岸合作项目。

发布《福州打造福马“同城生活圈”先行先试首批政策》(简称“首批10条措施”),为进一步推动福州与马祖产业合作,为马祖居民在榕入学、就业创业、资格认证、金融服务等方面提供更多便利和更大支持。在福马磋商会上,聚焦福州发布的首批10条措施,围绕产业合作、生态保护、青年交流、文旅合作、海上客货运航线发展等方面的12个议题进行深入磋商,并就完善福马磋商会机制、加快福马“同城生活圈”建设达成多项共识。

成功举办2024中国福州国际招商月启动仪式暨“万商云集有福之州”全球招商大会。本次全球招商大会共邀请部分世界500强、中国500强企业和知名机构等近千家企业参会,聚焦台、侨、外项目,共签约项目77项、总投资额1235亿元,其中台资项目20项、总投资96亿元,签约项目和投资额创历史新高。(陈思佳)

【相关新闻】