当前位置:   首页 >   两岸
福州鼓楼:抢占新质生产力主阵地 打造万商云集强磁场
更新时间:2024-05-20 16:06:01 来源:福州日报

近日,第二十六届海峡两岸经贸交易会招商大会正式举办。以此为契机,鼓楼区拟签约项目10项,总投资108亿元。

一边是招商引资瓜熟蒂落,一边是企业发展热潮涌动。近年来,福州市鼓楼区坚持引进与服务并重,招大引强抢占新质生产力主阵地,优化环境打造万商云集的强磁场。让我们透过三个案例,看企业为什么云集鼓楼。

一场“可信”的双向奔赴

可信数据、星火·链网、创新型区块链……这些让许多人感到陌生的词汇,却是数秦科技与鼓楼区热络起来的关键。

“数秦科技是一家总部位于浙江的国家高新技术企业,致力于成为国内领先的全流程可信数据技术与运营服务商。”数秦(福建)科技有限公司总经理张云霆说,落地福州鼓楼,是数秦科技在全国战略布局迈出的第一步。

为什么是鼓楼?张云霆说,这是一场双向奔赴。

“可信数据服务作为新兴产业,很多地方的领导干部并不理解。而鼓楼不同,招商团队专业水平很高,我们很容易找到同频共振的感觉。”张云霆回忆,去年鼓楼要启动建设“星火·链网”骨干节点,向作为国家级区块链基础设施“星火·链网”司法数据可信存证服务行长单位的数秦科技抛出橄榄枝。

巧的是,数秦科技也有“走出去”的计划。他们一番考察对比后发现,鼓楼确实可信。一来,经济底子厚,且数字经济占GDP比重达66%,产业发展有配套;二来,全区上下高度重视数字经济,认知和服务都到位。

张云霆记得第一次与属地街道对接时,街道领导就主动提供过渡用房。“他告诉我们,前期有个临时办公室,到福州办事会方便点,有任何需要可随时提出来。如此暖心周到的服务,我们感到宾至如归。”

如今,数秦科技带着全新的可信数字经济新模型,已顺利入驻人工智能加速中心,满怀信心推动创新型区块链项目及应用落地。

经济要发展,项目是支撑,招商是关键。

眼下的鼓楼正抢抓海交会、数字中国建设峰会等契机,开展“一把手”招商等活动,加大“走出去”招商力度,完善招商项目全生命周期服务,进一步抢订单、抓项目,拓市场、促合作。

一栋楼串起一条产业链

近来,福州特来电新能源有限公司总经理陈鸣很忙,全省各地都有合作找上门。他告诉记者:“品牌的市场影响力、客户认可度,有了新飞跃。”

飞跃是如何发生的?要从今年4月搬进新能源科创中心说起。

位于乌山西路的新能源科创中心,是鼓楼区以“数字化控碳”为切口,布局延伸新能源产业链的新载体。配套的扶持措施,从租金优惠、金融支持、场景应用、直通车服务、生态协同赋能等方面予以全方位支持。作为充电网技术体系的开创者和引领者,特来电来了。

不久,在新能源科创中心大楼旁,由鼓楼城投集团与特来电合作建设的福州首座AI微网超充站投入运营。在这里,新能源汽车用一首歌的时间,就能满电再出发。此外,还有反向放电、获得收益的崭新体验。

打造充电微电网应用标杆示范站点,只是特来电开拓市场的动作之一。陈鸣说,得益于鼓楼实施的“链长制”,公司的充电网应用场景正在企事业园区、小区落地,获得了更多市场机会。

新能源科创中心聚集着30多家企业,成立了新能源产业联盟和专家委员会,也催生了新合作。“我们与楼内企业达成‘抱团发力’的共识,有望生成新项目。”陈鸣透露。

一个个项目从“纸上”跃到“地上”,既定目标变成了现实成果,鼓楼向“新”进发的动能澎湃。这背后的法宝,正是产业链招商。

聚焦新质生产力、未来产业链布局,鼓楼围绕光电信息、集成电路、新能源、新一代信息技术、供应链平台经济等七大重点产业链,重点打造“两中心五平台”高能级载体,推动特色产业聚链成群。

“办不成的事”这样办成了

鼓楼有个特殊的现象:楼下是海丝中央法务区福州片区服务大厅,楼上是鼓楼区政务服务中心,二者不仅在地理上融合,还建立了联动机制。

作为福州众韬知识产权事务有限公司创始人之一,杨梅仙真切感受到政务与法务融合带来的实效。

一直平稳发展的福州众韬知识产权事务有限公司,在几个月前差点陷入困境。“由于行业特殊性质,我们的股东必须具备相关资质才符合经营条件。”杨梅仙说,一名原始股东因病逝世,继承人——该股东的妻子和孩子都没有相关资质,因此需要将公司股权进行转让。但依照相关规定,无法对未成年人的股权进行转让。

她来到鼓楼区政务服务中心,“办不成事”处置工作室当即组织相关审批部门、企业负责人,更是联动法务区的法律力量,对股权转让事宜进行集体会诊。

“研判认为,股权转让涉及未成年人的,需要遵循最有利于被监护人的原则履行监护职责,建议我们联系股权继承人,由其监护人出具股权转让声明。”杨梅仙说,“办不成的事”不仅可以办了,还更好办了,有帮办专员与审批部门积极对接,协助修改材料,节省了大量时间。

值得一提的是,福州众韬知识产权事务有限公司也已入驻海丝中央法务区福州片区,在服务大厅窗口提供服务,成为共建法治化营商环境的一分子。

环境是气候,企业是候鸟,哪里气候适宜,企业就会到哪里。打造一流营商环境,成为鼓楼全区上下共识。海丝中央法务区福州片区与鼓楼区政务服务中心建成了全国首个政务法务融合服务大厅,一站式提供1324项政务服务和180项法务、泛法务服务,并通过联动机制,全方位提升研判、解决“疑难杂症”能力。

【相关新闻】