当前位置:   首页 >   两岸
“同心筑圆 共话两岸”两岸航海青年学子交流营在厦门海洋职业技术学院举办
更新时间:2023-12-29 17:37:19 来源:中国网

12月27日-28日,以“同心筑圆 共话两岸”为主题的两岸航海青年学子交流营在厦门海洋职业技术学院举办,来自台湾的38名学生参加活动。本次交流营设有赓续嘉庚精神、浸润航海文化和篮球友谊赛等主题活动,融合“一加一结对子”模式,通过文化体验、实地参访等形式,增进两岸航海学子友谊。

image.png

嘉庚像前合影

厦门海洋职业技术学院党委书记陈一端在致辞中表示,热烈欢迎台湾青年到校学习、参观和交流。两岸一衣带水,同为嘉庚学子,地近人亲,希望自此并肩同行,心手相牵,共拓“朋友圈”和“事业圈”,共同传承和弘扬中华优秀传统文化,实现文化交流赋能海峡两岸融合发展。

以嘉庚精神为指引 厚植两岸青年爱国情怀

活动中,两岸航海学子在嘉庚长廊共同研学《陈嘉庚与陈嘉庚精神》《诚毅百年 兴海报国》等读物,感受嘉庚先生情牵祖国,心系桑梓的情怀,学习嘉庚先生这位中华优秀文化的守望者,无论经商,抑或办学,还是特殊时期的纾难举动,所展现的公、忠、孝、诚、仁、毅、敢、俭、廉等中华美德;随后,参观了厦门海洋职业技术学院的校史展览馆和世界船模文化展览馆,详细了解厦门海洋职业技术学院向海图强的办学历史,现场感受嘉庚文化底蕴和浓厚的海洋办学特色。

image.png

以航海文化为媒介 加强两岸青年互相了解

此次参加活动的38名台湾学子此前已在厦门海洋职业技术学院完成海员实操培训及考试,未来将在通航两岸的国际邮轮上任职。同为航海人,两岸学子一起参观了思明校区船舶仿真驾驶舱,拓展船舶在海上航行操纵的相关专业知识,体会船舶在海上航行的惊险与刺激;随后,大陆学子陪同台湾学子参观了航海类专业学生半军事化管理宿舍,从整齐划一的摆放、坚挺笔直的站姿、精益求精的细节,让台湾航海学子深刻感受到大陆航海人严谨的教育环境,并由衷钦佩伙伴们专业的航海素养。

image.png

据悉,此系列交流营活动目前已完成五期,共惠及140余台湾青年同胞。今后,厦门海洋职业技术学院将继续深入贯彻党的二十大精神,在推进厦台职业教育合作交流示范校建设的基础上,进一步发挥航海人才培育优势,不断拓展海峡两岸交流领域,凝聚更多两岸青年,推动两岸融合发展模式向更广领域、更高程度、更深层次迈进。(王秀华 黄崧)

【相关新闻】