当前位置:   首页 >   两岸
闽台共襄盛举 青山王信俗非遗文化周火热泉城
——彰显爱国爱民精神,“青山王民俗文化园”有望开建
更新时间:2023-12-06 10:31:04 来源:中国网

12月1日至12月5日看,惠安山霞镇青山宫成为泉城瞩目的焦点。传说中蝴蝶是惠女的族徽和图腾,身着“黄头笠、黑绸裤、蓝上衣”的惠女像海边奋飞的蝴蝶盛装迎客,闽台信众、游客络绎不绝,走佛、惠女秀、剪瓷等闽台两地非遗文化精彩迭出,为广大宾客奉上丰富多元的民间信仰文化盛宴!

image.png

海峡两岸拥有广泛信众的青山王信俗文化,是福建省泉州市民俗,福建省省级非物质文化遗产之一,举办青山王信俗非遗文化周活动,旨在以两岸共同信俗文化为媒介,推进同胞间心灵契合,共同传承和弘扬中华文化,让两岸同胞的心更近、情更浓。

2023年第三届青山王信俗非遗文化周活动主题为“非遗民俗文化交流,两岸三地文化传承”,推出6大板块系列活动:青山王诞辰庆典充分展现青山王信俗活动的核心文化内涵及青山宫祖庙风貌;青山王文创产品展,展出钥匙扣、冰箱贴、书签、闷烧壶、杯盏、青山王玉石雕像等特色青山王特色文创手伴,充分展示信仰非遗文化的潮玩风采;举办惠女服饰体验、剪瓷雕非遗工艺体验,让老百姓感受非遗文化悠久沉静的魅力;闽南小吃美食品鉴、户外游乐园等活动,拉近市民对青山王信俗文化距离;另外,许愿墙、油纸伞登山道、月亮之上打卡点,也让千年古庙青山宫变成了潮玩地,吸引众多游客纷纷打卡。感受青山宫的信仰民俗文化之余,闽台游客纷纷选择休闲的山海游,为惠安山霞带来热闹祥和的气息。

image.png

惠安县山霞青山宫管委会主任黄惠勇介绍,惠安青山宫(灵安王庙),始建于北宋初期,至今已有一千多年的历史,是闽台及世界各地“灵安尊王”宫庙的祖庙,现为全国重点文物保护单位。随着泉州人的海外迁移,青山王信仰也随之传播到一些海外国家和地区。目前,台湾主祀青山王的宫庙就有200多处,在新加坡、马来西亚、菲律宾、缅甸等国家都兴建有庙宇。1990年惠安县文化局编写的《惠安县文物志》认为,惠安山霞青山宫始建于北宋太平兴国年间(976-984年),被大多学者认为是“堪称为惠安历史真正悠久的古寺庙”。

黄惠勇还透露,在做好文化资源挖掘整理工作的基础上,惠安县山霞镇、青山宫管委会也将继续对青山王信仰文化进行延伸探索,同时将民间信仰与文旅工作相结合,整合宗教、海滩、古迹、惠女、雕刻等旅游资源,积极推进青山宫宗教文化朝圣游。此外,青山宫管委会目前也积极跟相关部门沟通、提交建设思路,计划规划建设“青山王民俗文化园”,筹划集资3亿元在青山宫正前方建设近一万平方米的文化广场,利用惠安石雕技艺将两侧废弃石窟改造成壁雕文化公园,在大青山上选址建设“戚继光”“郑成功”“青山二妈”等主题公园,突出爱国爱乡、维护祖国统一等寓意及精神。该项目目前已完成青山宫环境提升改造工程初步设计方案,相关夜景工程规划设计目前已并、报上级部门审批。(林锦旺)

【相关新闻】