当前位置:   首页 >   两岸
第八届泉台两地雕艺行业职工技能竞赛在泉州台商投资区举办
更新时间:2023-11-23 09:07:39 来源:中国网

11月21日,第八届泉台两地雕艺行业职工技能竞赛在泉州台商投资区张坂镇举行,来自泉州和台湾的60多名选手同台竞技,切磋雕刻技艺,交流创作理念。

image.png

比赛现场 泉州台商投资区管委会供图

泉州市与台湾雕艺文化互联互通、同根同源,是促进文化融合、深化交流的桥梁。首届泉台两地雕艺行业职工技能竞赛于2015年举办以来,两岸雕艺好手通过这一平台展示风采,一批又一批雕艺能手脱颖而出,有力推动泉台两地职工共叙桑梓情谊,共拓合作空间。

image.png

青年雕艺选手在比赛现场 泉州台商投资区管委会供图

本次活动邀请了15名台湾雕艺大师到比赛现场参与观摩。台湾雕艺师陈金旺表示,泉台两地的雕刻艺术历史悠久,有着共同脉络,但经过时间环境的改变,两地雕艺在造型和创作观念等方面有所不同,通过雕艺技能竞赛这个交流技艺和联络感情的平台,两岸雕艺从业人员创作技术将更为精湛,创作观念将进一步丰富拓展,作品风格将更加丰富多彩,让中华传统雕艺绽放出更加耀眼的光芒。

image.png

资深雕艺人在比赛现场创作 泉州台商投资区管委会供图

据介绍,举办泉台两地雕艺行业职工技能竞赛,旨在深化泉台两地能人巧匠对话交流,持续挖掘雕艺能工巧匠,推动两地雕艺文化产业发展。本届竞赛将于24日揭晓。(庄璇娟 刘锡颖 吴隆重)

【相关新闻】