当前位置:   首页 >   教育
福建省大学生暑期社会实践活动示范实践队到建阳考亭书院参观学习
更新时间:2024-07-10 15:50:30 来源:中国网

7月7日,由福建省委宣传部、福建省委教育工委、福建海峡出版发行集团主办的“追寻领袖足迹 体悟伟大变革”2024年福建省大学生暑期社会实践活动·文化传承专题的示范实践队30余名师生到建阳考亭书院考察学习。全体师生在考亭书院勉斋堂听取建阳区委党校常务副校长邱行洲《朱子为人为学为官的历史影响和现代意义》专题讲座,并在书院开展了现场教学。

image.png

考亭书院是南宋著名思想家、哲学家、教育家朱熹晚年创办的最后一所书院,同时,建阳也是朱子的入籍地、定居地、终老地和归葬地。目前,考亭书院以朱子文化为核心,结合书院文化、建本文化,将朱子生平事迹、理学文化、考亭学派发展融入其中,建成了包括纪念区、展示区、管理区等三个主要功能区。202312月,考亭书院被福建省教育工委等十六部门确定为“福建省‘大思政课’实践教学基地”。

image.png

image.png

示范实践队领队、厦门大学马克思主义学院党委副书记刘晓峰说,通过理论授课和现场教学,增进了实践队师生们的历史自信、文化自信,增强了师生们坚定理想信念,永远跟党走的思想信念和行动自觉。(施德书 叶倩秋)

【相关新闻】