当前位置:   首页 >   教育
2024年“筑梦未来”大型科普活动暨“闽都科普校园行”在永泰顺利举办
更新时间:2024-06-22 11:04:56 来源:中国网

科技筑梦,引航未来。2024年“筑梦未来”大型科普活动暨“闽都科普校园行”近日在永泰县第三实验小学顺利举办。

活动由福州科技馆、永泰县科学技术协会、永泰县教育局主办,永泰县青少年学生校外活动中心、永泰县第三实验小学、福州科技馆口腔健康分馆协办。 

image.png

科普手工作坊 科学整治污水问题

在学校的科普手工作坊里,一场别开生面的污水处理小实验正在如火如荼地展开,学生们兴高采烈地参与其中,体验科学实践的乐趣。

科普老师向学生们展示了污水处理的原理和过程,包括物理过滤、化学反应和生物处理等方法,并为每位学生分配了污水净化装置。学生们纷纷跃跃欲试,迫不及待地动手进行实验。 

image.png

大家首先将污水倒入污水桶中,然后利用过滤网将污水中的固体垃圾过滤掉。有些小组还加入了一些特殊的微生物,模拟微生物分解污水中的有机物质的过程。在实验过程中,学生们认真观察,记录下实验数据,并及时讨论和分享自己的观察和发现。

“太神奇了,污水一下子就变干净了!”学生兴奋地说到。

科普大篷车 点亮科学梦

科普大篷车则将书本上的科学设备带到了学生面前,如无弦琴、氢能小车、平衡测试等,让学生们有机会亲自体验科学设备的操作,面对面感受科学的神奇和乐趣。 

image.png

无人机编队飞行表演以及3D打印等高科技项目更是让学生们大开眼界,为大家打开了一扇通向科学世界的大门,在轻松愉快的氛围中领略科学的魅力。

魔幻科普秀 启程新世界

在手上点燃火焰却伤不到自己?

不用炮弹同样可以“杀敌于无形”的空气大炮?

科普讲解员运用魔术手法,将抽象的科学概念变得形象生动,让学生们在惊喜之余,也能深刻理解科学原理。 

image.png

有趣的口腔知识问答、剪纸艺术、飞行模型等多样科普互动深深吸引了学生们的注意力。在志愿者的帮助下,大家纷纷积极参与,寓教于乐,不仅增强了实践操作能力,提高了科学素养,还培养了他们的创新思维和实践能力。

科普进校园 科学零距离

如何正确刷牙?若蛀牙了,该怎么办?...活动现场, 美蒂斯口腔志愿者为学生们带来了一节简单有趣的口腔科普课堂。

课堂上,口腔医生通过生动的PPT讲解、实物演示和互动问答等形式,详细地介绍了牙齿的结构、口腔保健的重要性以及如何正确刷牙等知识。学生们听得津津有味,积极参与互动,现场气氛热烈非凡。

image.png

据悉,“筑梦未来”大型科普活动暨“闽都科普校园行”旨在发挥福州科技馆在服务人民群众中的科普阵地作用,激发学生爱科学、学科学、用科学的热情,提高学生的动手能力和解决问题的能力,丰富学生的校园文化生活,营造浓厚的科技氛围。下一站去哪里?我们拭目以待。(杨阳 王媛媛)

【相关新闻】