当前位置:   首页 >   教育
《深蓝无尽》海洋生物摄影科普作品展在厦门海洋职业技术学院开幕
更新时间:2024-06-11 17:39:06 来源:中国网

2024年6月8日是第16个世界海洋日和第17个全国海洋宣传日,主题是“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生”。日前,厦门海洋职业技术学院和翔安区文学艺术界联合会共同主办《深蓝无尽——陈忠和海洋生物摄影科普作品展》,以增强公众对海洋生物的保护和重视,共同守护美丽蓝色家园。本次作品汇聚了我国著名摄影家陈忠和一百余幅精美绝伦的海洋生物摄影作品,充分展示了他近年来的创作心血。

image.png

与会嘉宾共同为展览揭幕

开幕式在厦门海洋职业技术学院翔安校区举行。厦门市原副市长、厦门市政协原副主席、厦门市教育基金会理事长潘世建,厦门海洋职业技术学院党委书记陈一端,福建省旅游摄影协会副主席陈燕教授代陈忠和先生致辞,厦门海洋职业技术学院海洋生物专家、全国优秀教师李林春教授作活动推介。厦门市政协原副主席魏刚,翔安区文明办主任、文学艺术界联合会常务副主席邓春奇等嘉宾出席活动。

开幕式上,陈忠和先生向厦门海洋职业技术学院赠送了《深蓝无尽》海洋生物摄影作品集。影集重达60公斤,收录了陈忠和先生十几年来所拍摄的上千张精美海底摄影作品。陈一端代表学校接受了这份珍贵的礼物。

image.png

陈忠和向厦门海洋职业技术学院赠作品集

“今天的展览带给我们一种新奇的体验。”厦门海洋职业技术学院学生刘欣悦说:“陈忠和大师用他的镜头带领我们认识和欣赏来自世界各地的海洋生物,让我们深刻体会到海洋的深邃和奥妙,也希望这些美丽的生物能在蓝色家园中自由成长。”该校教师许敏亦感慨道,这次的展览让大家一次性见到了许多不常见的海底生物。她打算将修读观赏水族生物课程的同学们带来作现场教学,让同学们通过展览领略海洋的无尽奥秘,进一步激发同学们亲海、知海、爱海、护海的意识。

image.png

展览活动现场

据悉,今年是陈嘉庚先生诞辰150周年。在104年前,陈嘉庚先生秉承“开拓海洋、力挽海权”的初心创办了厦门海洋职业技术学院的前身“集美学校水产科”,成为我国最早培养海洋人才的摇篮之一。此次展览是厦门海洋职业技术学院建设的海洋文化科普综合教育基地的一次重要活动。该基地在今年获评全国高校综合性教育实践体验基地,厦门海洋职业技术学院是福建省唯一入选该项目的高职院校单位。基地将立足海洋特色,充分发挥学校场所、资源、人才优势,为大中小学生和社会公众提供优质的海洋研学、科普和文化传播活动。

image.png

陈忠和在海底进行拍摄

陈忠和,本为著名的航空摄影家,曾荣获我国儿童读物创作最高奖——冰心奖、文化部第五届群星奖金奖等殊荣。因目睹海洋生态遭受的巨大伤害,为唤起人类对海洋的保护,他先后五百多次下潜太平洋和印度洋,拍摄了上万张照片,从中选取精品,为公众呈现神秘美丽的海洋世界。

image.png

开幕式嘉宾合影

此次展览由翔安区摄影协会,厦门海洋职业技术学院党委宣传部、海洋生物学院、航海学院共同承办,本地摄影爱好者及师生代表近两百人参加会议。(王秀华 李慧 程霞)

【相关新闻】