当前位置:   首页 >   教育
福州八中“求是”大思政课研学活动 构建社会实践育人新范式
更新时间:2024-05-22 13:26:52 来源:中国网

福州第八中学党委积极响应号召,探索、开创具有本校特色的“大思政”育人新格局,以“求是”大思政课作为理论指引,以“行走的思政课”作为实践行动,将思政课堂延伸至社会,将理论学习与践行体验相结合,通过严复精神的传承与创新,强化“三自”立德教育,着力推进育人方式新变革。

5月16日,福州八中组织高二年级全体师生,开启“行走的思政课”,开展以“传承严复精神 践行报国之志”为主题的研学实践活动,旨在致力于培育自主发展的时代新人,为党育人、为国育才。

image.png

image.png

研学营开营仪式

严复思想作为中华民族宝贵的精神财富,其“严谨治学,首倡变革,追求真理,爱国兴邦”的精神内涵,为福州八中“大思政”育人工作提供了丰厚的资源。近年来,学校从思政课程、课程思政、校园文化和基地建设等四个方面,将严复思想融入“大思政课”,旨在通过多元化、实践化的教学方式,提升学生的思想政治素养,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

image.png

福州八中“三自立德”课程体系

本次研学活动以“三自”(自立、自律、自主)德育模式为主体,设置了自立、自律、自主三个主要教育环节,旨在通过实地参观、交流学习、实践体验等多种方式,让学生在亲身参与中感悟严复精神,增强文化自信和民族自豪感,厚植爱国主义情怀,树立勇于担当民族复兴使命的理想。

image.png

3班和4班福建理工大学研学实践

image.png

14班和15班福建师范大学研学实践

image.png

8班和9班福建中医药大学研学实践

在自律环节中,师生们走进福建师范大学、福建理工大学、福建中医药大学等高校,体验大学生活,聆听专家讲座,对话学长学姐,探究大学校园的“秘密”。通过走进实验室、感受科技魅力等实践活动,培养学生学会学习、健康生活的素养,同时注重培养学生适应校园生活、遵守校规校纪、日常行为自觉等品质,提升学生的“眼界”。

image.png

阳岐严复故里——福州八中严复学堂

image.png

6班和7班考察平潭南岛语族考古研究基地

在自立环节中,师生们前往阳岐·严复故里历史遗址,通过现场学习和体验,深入了解严复的生平和思想,感悟其“科学求真、教育救国”的崇高理念;走进平潭南岛语族考古研究基地,探究溯源南岛语族文化历史,树立民族自信、文化自信;在永泰同安镇开展春耕体验活动,培养劳动创造人生价值的意识,逐步形成自立更生的行为习惯。这一环节旨在培养学生的国际视野和天下情怀,引导学生形成文化认同,增强家国情怀,拓宽学生的“境界”。 

image.png

10班、11班、12班参观福清核电站

在自主环节中,师生们走访福清核电站、星网锐捷、飞毛腿、新大陆等知名企业,了解学科专业的应用领域,认识高校与企业的联系,探究产学研合作的目的及意义。这一环节旨在培养学生的自主规划、实践创新两大素养,让学生在实际操作中锻炼自我认知和自我选择的能力,规划未来发展的路径,让成长触发“边界”。

通过研学活动,福州八中不断开创新时代思政教育新局面,成功打造了独具特色的“大思政”育人新格局。这一创新模式不仅将传统的思政课堂延伸至课外实践,更在教学内容和形式上进行了精心设计和实施。

image.png

15班和13班永泰同安村乡村振兴研学

image.png

1班和2班省农科院种业创新基地实践活动

其中,“求是”大思政课成为学校思政教育的核心指导。福州八中在“求是”大思政课中,特别注重培养学生的思辨能力和创新精神。通过开设专题讲座、组织研讨会等多样化教学方式,引导学生深入学习马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系等核心思想,从而提升学生的政治素养和理论水平。这种教学方式不仅让学生掌握了丰富的理论知识,更重要的是,它激发了学生的思考能力和创新意识,使学生在学习中不断思考和探索,形成独立的分析问题和解决问题的能力。

作为一所具有悠久历史和深厚文化底蕴的学校,福州八中始终坚守着八中人的初心与使命,即“培育自主发展的人”。学校将学生的全面发展置于首位,致力于培养具备自主发展能力、创新精神以及强烈社会责任感的新时代青年。这一教育理念的实施,使得福州八中的学子在各个方面都得以茁壮成长,成为社会的栋梁之才。同时作为一所肩负为党育人、为国育才重任的学校,福州八中始终将党的教育方针和国家的发展需求作为教育教学的指南,致力于培养具备高尚品德、扎实学识、创新能力和实践能力的社会主义建设者和接班人,为社会输送有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年。

展望未来,福州八中将继续深化“大思政”育人新格局的探索与实践,持续推动思政教育内容、形式与方法的创新,确保思政教育始终与时俱进、充满活力。同时,福州八中将更加注重培养学生的自主发展能力、创新精神和社会责任感,通过丰富多彩的教育实践活动,让学生在亲身体验中感悟时代精神,增强文化自信和民族自豪感,树立远大的理想和坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献八中力量!

【相关新闻】