当前位置:   首页 >   教育
南平市电商(直播)工匠学院在三简茶界公司揭牌
更新时间:2024-05-22 11:04:21 来源:中国网

5月20日,南平市电商(直播)工匠学院在福建三简茶界供应链有限公司揭牌,这是南平市总工会继2023年9月8日批复同意在建阳区成立南平市建盏工匠学院后成立的第二所市级工匠学院。南平市总工会二级调研员花永荣,建阳区委常委、区总工会主席、区创新工作机制专班常务副班长连成光出席揭牌仪式。

98d067dbfc26fafefae9192820c7df0.png

揭牌仪式  江苏闽 摄

近年来建阳电商直播产业发展势头迅猛,形成了以三简茶界、聚融电商园、闽北创业园、召星传媒、众创智谷、捷兴科技等为主六大直播基地,在淘宝、抖音、快手、微拍等多个主流电商平台拥有大小直播间2000多间,从业人员近2万人,主要以建盏、茶叶、日用品等产品为主,线上销售额近50亿元。在第二十二届中国国际投洽会上,建阳被授予“中国直播电商发展示范城市”称号。

为深化产业工人队伍建设改革,助力乡村振兴,适应建阳区电商(直播)行业的发展需求,打造一个电商(直播)高技能人才培养平台,提高优秀技能人才培养的覆盖面与针对性、适用性,为电商(直播)行业高质量发展提供强有力的技能人才支撑,去年10月12日,建阳区总工会成立了电商(直播)工匠学院,这是全国成立的第二家电商(直播)工匠学院。学院成立以来,通过构建“工匠学院+实训基地+线上线下结合培训+劳动和技能竞赛+工匠选树”等一体的长链条职工技能提升工作体系,打造区域产教联合体、行业共同体,成为建阳乃至南平市新时代电商(直播)行业产业工人和工匠大师的“摇篮”。为更好发挥工匠学院的作用,在此基础上,南平市总工会同意将建阳区电商(直播)工匠学院升格为南平电商(直播)工匠学院,旨在通过电商(直播)工匠学院这个平台和阵地,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,进一步深化产业工人队伍建设,积极发展新质生产力,深化“工助振兴”活动,服务全方位推动南平绿色高质量发展。同时通过建立长期的教学、技艺传承、“师带徒”等多种形式的合作关系,充分发挥本地各级劳模工匠作用,为学员提供专业化、多层次的职业技能教学服务。今后将充分发挥学院专家学者以及劳模工匠的专业技术优势,把学院打造成高质量的一线职工实训基地、高技能人才培养基地、劳模工匠攻关基地。

福建三简茶界供应链有限公司建筑面积约有3万㎡,教学室约600㎡,是创办南平市电商(直播)工匠学院较为适宜地点。三简茶界以SaaS平台、物联网技术、区块链溯源技术、供应链金融为核心服务,通过构建供应链服务平台、云仓网、信息网,围绕茶产业供应链优化,开展仓运配、金融、集采分销一体化服务。近年来,公司高度重视党建、群建工作,已成立党支部和工会,积极履行社会责任,支持工会工作,“党建带工建”工作走在全区“两新”组织前列。据悉,三简茶界公司董事长叶付荣被聘任为南平市电商(直播)工匠学院院长。(江苏闽)

【相关新闻】