当前位置:   首页 >   教育
以青春之名,绽放成长之花
更新时间:2024-05-21 16:54:27 来源:中国网

为普及青春期身心健康知识,提升学生心理健康素养,促进学生身心健康发展,5月20日,国家二级心理咨询师、福建省心理协会副会长、福建省总工会心理专家团成员郭姝渲,在福建经贸学校(泉州洛江校区)的邀请下,为经管系23级的学生开展了“以青春之名,绽放成长之花”的青春期心理健康教育讲座。

image.png

讲座现场 曾勇 摄

青春期是人生中最美好、最纯洁、最灿烂的花季,然而也存在不少的困惑与苦恼。处于青春期的孩子们,生理渐趋成熟,但心理成熟还未跟上生理成熟的节奏,因此会出现系列的不适应行为,表现亦是多种多样,如常见的青春期体象烦恼、性心理冲突、两性情感困惑、孤独自卑、叛逆、亲子冲突加剧等等。   

郭姝渲以深入浅出、寓教于乐的方式,通过讲述《三国演义》拔矢啖睛的故事,教诲学生们珍爱生命,“身体发肤受之父母,不敢毁伤孝之始也”;通过游戏“成长与蜕变”,学生角色扮演小动物们,体会不同的成长方式,思考不同状态下的自我表现、感受;通过互动演练,引导学生们结合讲座内容进一步思考,打开心扉,解开心锁。

image.png

郭姝渲简介 孝贤心理咨询 供图

为疏导青春期的在校生两性情感困惑,郭姝渲从青春期的心理变化等角度进行剖析早恋产生的原因,教导学生们树立科学健康的爱情观,对于早恋需要正确认识。在讲座尾声,她为孩子们诵读了《巴菲特对女儿的忠告》,并送上值得铭记的嘱咐:“对于青少年来说,在爱情生长的土壤还不具备的时候,最明智的办法是筑好防线,集中精力学习科学文化知识,拒绝接受和传扬爱情的种子。”(曾勇)

【相关新闻】