当前位置:   首页 >   教育
安溪华侨职校物联网专业群产教融合高质量发展 ——以汽修专业为例
更新时间:2024-05-21 11:00:53 来源:中国网

福建省安溪华侨职业中专学校坚持以教促产、以产助教,统筹推动教育和产业协调发展,创新搭建产教融合平台载体,以深化产教融合、校企合作为主线,以“扩容、提质、培优”为重点,面向新产业、新技术、新业态、新模式为特征的新经济发展,促进物联网技术与智能应用专业群汽修专业走向高质量发展。

优化升级校企实训基地,共筑技能培养新高地

汽修专业构建高水平专业化产教融合实训基地、成立技能大师工作室和劳模工作室、设立汽车服务创业中心、推动“1+X”证书制度试点工作等方式,促进学生实践与服务能力的稳步提升,形成独具特色的专业群。

image.png

这个专业群联合校企共同牵头发起成立安溪县汽车行业协会、安溪县人工智能协会,吸纳社会更多办学资源,积极探索校内生产性实训基地建设的校企组合新模式,多渠道、多形式筹措资金,改善办学条件,实现实训基地建设主体多元化。争取企业的深度参与,开展产、学、研技术交流和研究,培养创新性人才,加强实训基地建设,不断扩大专业群办学影响力。

深化共建设校企联合体,强化综合育人新能力

学校引进优质企业联合开展“灿鹏汽修现代学徒制”订单班、“宇拓科技”产教融合班。在培养模式上改革传统人才培养模式,实行工学结合、校企合作、顶岗实习,安排企业技术师傅共同授课,强化企业文化的熏陶,加强指导学生职业生涯规划,培养学生爱岗敬业的职业思想,树立学生工匠精神、劳动精神、劳模精神。

image.png

校企合作协同育人,学校和企业联合招生、联合培养、协同育人工作模式,全面推行现代学徒制育人模式,发挥利益共享的治理结构与运行机构功能。健全学校和企业联合招生、联合培养、协同育人体系,各专业基本实现现代学徒制育人模式,基本实现校企双主体育人;企业重要办学主体作用凸显。

image.png

推行导师制式,无缝对接岗课赛证,打造三全育人体系

在物联网技术与智能应用专业群,评价对接行业标准,课程对接工作任务,流程对接技能大赛,证书对接职业等级,职业发展岗位引导,企业典型工作任务主导,企业技师指导,有效激发并培养每个学生的专业兴趣,鼓励和指导学生积极参加学科与技能竞赛、创新创业项目等活动,培养学生的创新意识和实践能力,打造学生学习共同体。

image.png

该校让学生了解本专业培养目标、课程教学大纲、课程设置等内容,提高学生专业学习兴趣与专业自信心,加强学生的思想品德修养和综合素质的培养,激发学生学习热情,引导学生树立正确的学习观念,掌握科学的学习方法和技能,树立严谨求实的良好学风。

image.png

构建保障机制,高效利用有效资源,助推职业教育发展

学校物联网技术与智能应用专业群建立“校企合作协同育人”持续发展和建设机制,实施政、校、企、行、研多方联动,共享建设成果与资源;注重将项目建设机制固化为制度,增强建设制度的严肃性和权威性;坚持实践探索与理论研究相结合,建立健全动态评估机制,提高资源开放共享程度和使用效率。

image.png

通过优势职教资源,物联网技术与智能应用专业群主动承接企业的职工培训工作及继续教育工作,学校教师参与企业的研发项目和技术服务工作建立良好的双方支援体系,互惠互利,互相支持,获取企业对学校设备设施及实习耗材的支持和帮忙。

image.png

物联网技术与智能应用专业群实训基地坚持“产学”一体化,争取企业的深度参与,依托行业和企业,“校企双需、互动有效”,实现与企业的“双向交流”,面向社会、企业和兄弟学校开放,形成资源共享、利益双羸的良性运行机制。

image.png

聚焦高质量发展,励精图治,物联网技术与智能应用专业群三教改革焕新颜,校企合作逐步深化,产学切换显成效。2023年,“宇拓网络科技”与“灿鹏汽车”等2家校企跻身泉州市产教融合型企业行列,学校“福建省宇拓网络科技特派员工作站”“攀宇科技众创空间”确认为市级基地。该校校企共建的“物联网技术与智能应用产教融合实训基地”获2023年福建省职业教育产教融合重点项目,获得政府、社会、家长和学员的一致好评。(易子明 陈炎城 黄晓清 吴隆重)

【相关新闻】