当前位置:   首页 >   教育
泉州举办2024年全民营养周暨中国学生营养日主题科普活动
更新时间:2024-05-20 09:06:47 来源:中国网

为加大营养科普宣传力度,贯彻落实健康中国合理膳食行动和国民营养计划,5月19日下午,由泉州市科协主办,以“科普助力全民 健康素养提升”为主题的2024年全民营养周暨中国学生营养日主题科普活动在泉州市科技馆学术报告厅举行。泉州市科协党组书记、副主席吴保忠,泉州市营养健康协会会长、泉州市政协委员林海云出席活动。活动吸引200多名观众到场参与,21.3万多人次通过科普中国、泉州网、泉州科普、泉州市营养健康协会视频号等平台收看线上直播。

image.png

活动分为科普讲座、科普漫谈和现场互动等环节。在科普讲座环节,厦门大学公共卫生学院预防医学系副主任、副教授、硕士生导师李红卫围绕《中国居民膳食指南(2022)》《奶类、豆制品的摄入与人体健康》给现场观众和线上参与者进行了一场深入浅出的科普讲座。他建议市民可按照新版《中国居民膳食指南》的要求,尽量养成清淡的饮食习惯,少吃高盐和油炸食品,成年人每天摄入食盐不超过5克。在挑选食物时,要选择营养素密度高的食物,同时要学会阅读食品标签。

image.png

讲座中,李红卫还结合今年主题,针对目前我国许多地方普遍存在奶类、豆制品摄入不足的情况提出建议:成人每天饮用300~500ml液态奶或相当量的奶制品,300ml液态奶的奶制品(以钙含量为基准)相当于酸奶约300ml、奶酪约50g、奶粉约40g;在豆类制品的摄入方面,建议成年人平均每天摄入15 ~25克大豆或相当量的大豆制品。

在科普漫谈环节,厦门大学公共卫生学院李红卫、黎明职业大学薛雅茹、华侨职校陈小粉、泉州市营养健康协会秘书长苏明婷等4位营养健康领域的专家学者,分别围绕奶类和豆制品对青少年健康成长的作用、奶茶饮品是否健康、预制菜进校园、选择“轻食 ”有哪些利弊等现实生活和网络上普遍受到关注的热点营养话题展开交流互动,几位专家不仅发表了各自的真知灼见,还分享了自己日常生活中一道“压箱底”的营养早餐食谱,并就其中的营养配比原理进行了现场分析解读。

image.png

当天的活动得到现场观众和线上参与者的热烈响应。在现场互动环节中,学生和营养爱好者争先恐后,积极回答嘉宾提出的有关营养问题。活动的最后,还随机抽取了20名幸运观众,给予小礼品奖励。

泉州市科协相关负责人表示,举办本活动旨在通过全民营养周这个平台,向社会公众广泛传播普及科学的营养知识和膳食行为方式,进一步提高群众营养健康素养,提升公民营养健康科普知识水平。

本活动由泉州市科普融媒体中心、泉州市科技馆、泉州市营养健康协会、泉州市日海科技传播有限公司承办,黎明职业大学轻工学院、泉州华侨职业中专学校协办。(许泽龙 王晓珠)

【相关新闻】