当前位置:   首页 >   教育
湄洲湾职业技术学院:让校园博物馆成为教育载体
更新时间:2024-05-19 10:46:29 来源:中国网

5月18日是国际博物馆日。湄洲湾职业技术学院建筑工程系组织广大师生走进学院博物馆开展一场别开生面的实践教学活动。校园博物馆成为教育载体,让青年学子感知传统文化魅力,提高文物保护意识。

image.png

教师带领学生在校园博物馆开展现场教学活动。吴伟锋 李林霞 图

去年6月,湄洲湾职业技术学院与莆田市博物馆共建湄职院博物馆。该馆位于校内,前身是一座太和庙,始建于唐末。学院保留原有石木建筑并进行修复,建成特色教育场馆。现在借助莆田市博物馆的专业力量,提升该馆内涵,不断丰富馆藏内容,着力打造校内特色博物馆,以历史文物资源作为实践教学的重要载体,为传播中华优秀传统文化和弘扬社会主义核心价值观贡献高校智慧。目前,该博物馆获批成为福建省终身教育创新基地。

image.png

师生共同参观了解博物馆里展陈内容。吴伟锋 李林霞 图

今年国际博物馆日主题为“博物馆致力于教育和研究”,重点强调了文化机构在提供全面教育体验方面的关键作用。活动期间,师生一行通过现场教学,参观了解太和庙历史、莆田市生态文明建设成果(木兰溪、湄洲岛、东圳水库等)等内容,以文育人,通过历史文物等资源作为实践教学的重要载体。建筑工程系副主任李云雷耐心为同学们讲解了博物馆建设情况,科学分析该馆建筑外观造型和建筑装饰以及背后的建筑文化内涵。他说,学院博物馆依托学院太和生态文明展示馆而建,建筑装饰运用了莆仙一带传统的雕刻工艺,体现较高的建筑水平,也有较高的历史文化价值。

image.png

师生在校园博物馆前合影。吴伟锋 李林霞 图

教育成为新时代博物馆传承文化使命的重要目标和神圣职责。这次在学院博物馆开展实践教学活动,实现了建筑工程系建筑专业知识教育与传统文化教育的有机结合。该系一直坚持弘扬传播中华优秀传统文化,通过组织众多古建筑研学活动,打造研学精品线路,争当莆阳建筑文化的传播者。

李云雷说,下一步,该系将更加充分发掘校园古建筑育人新模式,打造青年大学生教育的“第二课堂”,培育文化自豪感和认同感,坚定文化自信,让校园建筑文化遗产看得见、摸得着、用得上,成为对建筑学子教育的最好教材,让沉寂的古建传承“活”起来。(吴伟锋 李林霞 )

【相关新闻】