当前位置:   首页 >   教育
鹭岛公益教育平台首个家庭教育项目阶段性成果展示活动成功举办
更新时间:2024-05-17 14:03:35 来源:中国网

2024年5月15日,由中共湖里区委文明办、湖里区教育局、湖里团区委、湖里区妇联、湖里区关工委主办,厦门鹭岛爱心义工协会、湖里区鹭岛公益服务中心、福建省心理咨询师协会家庭教育专委会承办的全国家庭教育宣传周主题活动暨2024年湖里区《幸“湖”有“里”》未成年人身心健康与家庭教育项目阶段性成果展示活动,在厦门市第三中学举行。鹭岛公益教育平台的30余位讲师代表莅临活动现场,此外,湖里区全区公、民办学校的德育干部以及厦门三中的一百多位家长代表也参加了本次活动。

image.png

鹭岛公益教育平台部分讲师、导师

湖里区高度重视未成年人身心健康及家庭教育工作,近年来多家行政单位展开了形式不一的家庭教育建设工作。《幸“湖”有“里”》项目是家庭教育推广普及过程中,家校社共育机制的有效应用,为社会各界开展家庭教育工作提供了有效示范和借鉴作用。

image.png

外场设有拥抱、家训书写、亲子阅读等八项活动

该项目依托厦门鹭岛爱心义工协会所建设的鹭岛公益教育平台实施开展。项目设有八大课题,每个课题均包含五大环节,从施行模式上实现理论与实践相结合的闭环。系统性教学安排,从根本上解决了专业理论难以落地实施的问题,让每位听课的家长真正实现学以致用。

image.png

外场一对一咨询服务

该项目于2024年内,将在湖里区10所中小学展开约130课时的多形式教学活动,截至活动当天,累计开展家庭教育课堂17场、家长互助课堂3场,开展一对一辅导18人/次,亲子家庭5对,累计受众达800多人/次。

image.png

《幸“湖”有“里”》4月份课堂剪影

本次项目除了家庭教育课堂、家长互助课堂以及一对一辅导以外,还将根据课堂所开展的理论学习内容,组织学生或家长走进各类家庭教育创新实践基地,通过对基地展示内容的参观学习,进一步巩固和加深对家庭教育理论的掌握水平。同时,厦门鹭岛爱心义工协会还将结合公益建设的开展计划,组织特定形式的公益活动与志愿服务,通过家庭成员共同参与公益服务的方式,建立和培养良好的家教家风。

【相关新闻】