当前位置:   首页 >   教育
厦门翔安区举办第十九届“城乡教育共同体”教学研讨及成果展示活动
更新时间:2024-05-17 09:59:20 来源:中国网

5月15日,厦门市翔安区第十九届“城乡教育共同体”教学研讨与成果展示活动在翔城小学举办。

据了解,从2013年开始,翔安区在研究中构建“城乡教育共同体”教学研讨与成果展示模式,秉承“城乡互动,均衡发展;加强校际交流,共享教育资源”的理念,每一届活动以区直属校、中心校为龙头,上联市内外优质学校,下聚基层农村小学,构建了一个典型的翔安区“城乡教育共同体”。

通过校际间的教学研讨与成果展示,不仅充分发挥了名优学校的辐射带动作用和名优教师的示范引领作用,也为青年教师的成长搭建平台。厦门实验小学以“多彩教育”办学思想为价值引领,以项目形式整合教和学的诸多要素,荣获国家级教学成果一等奖;海沧延奎实验小学以“唯美教育”办学思想为引领,打造出在全国颇有影响力的四张闪亮名片;翔安区翔城小学作为一所新办学校,则围绕“羽成”文化,五育并举,六育同构,扎根课堂、深耕教研,全力打造“潜能无限、生命激昂、师生幸福、社会赞誉”的卓越翔小。

本次活动以“践行新课程标准,支持创造性成长”为主题。“新课程标准的实施,为学校指明了教育教学的方向,它强调学生的主体性、实践性和创新性,鼓励教师转变教学方式,着力培养学生的核心素养和创新能力。”翔安区翔城小学书记、校长肖珩表示。活动期间,翔安区翔城小学郭彬彬、厦门市实验小学程少波、海沧延奎实验小学程凡三位教师分别以《教-学-评一致性:践行新课改之关键》《以项目化学习推动教学方式变革》《基于新课标推进深度校本教研的实践模式》为题,开启项目化、跨学科主题交流。

据悉,“城乡教育共同体”教学研讨与成果展示活动每年举办两届,至今已成功举办十九届。本届研讨活动为期3天,内容覆盖小学语数英等十大学科,共设置3场经验交流、6场专题讲座,以及22节研讨课。在互动研讨中,教师们积极探索符合新时代教育规律的方法、策略与途径,更新教育教学理念,提升课堂教学实效,提高学校整体管理水平与办学成效,促进教育高质量发展。(周雅芳)

【相关新闻】