当前位置:   首页 >   教育
从“幼有所育”迈向“幼有优育” 厦门海沧区学前教育大放异彩
更新时间:2024-05-15 11:47:38 来源:中国网

周末的厦门海沧湾公园,孩子们的欢声笑语此起彼伏,他们兴奋地分享着在幼儿园的美好时光。眼前这美好的一幕,是海沧区学前教育高质量发展的成果。近年来,海沧区通过优化区域资源布局、升级园所管理、做强保育教育、提高队伍素养、提升服务能力等多项举措,全力推动学前教育高质量发展,实现了从“幼有所育”迈向“幼有优育”的华丽蝶变。

资源优化 筑牢普惠优质之基

作为办好人民满意教育的奠基工程,海沧区学前教育得到了海沧区政府的高度重视。近五年,海沧区共投入学前教育经费约18.46亿元,用于园所改造、学位增加、师资培训等。通过公办园扩容增量、国企办园资源拓展、民转公优化配置、民办园加大扶持等措施,海沧区实现了学前教育学位供给的跨越式发展,公办园数量由2012年的7所增加至44所,公办学位从2340个增加到15570个,公办园在园幼儿占比达63.99%。

image.png

探索小菜园里的奥秘

同时,依托国企资源整合能力强、办学体制灵活的优势,国企办园成效显著,10所公益普惠性幼儿园拔地而起。海沧还通过政府资金回购小区配建园,引导小区配套幼儿园普惠办园,推动普惠性幼儿园覆盖率达98.86%。据统计,海沧全区各级示范性幼儿园48所,其中省级7所、市级9所、区级32所,示范率达66.58%。

image.png

公办教师到民办幼儿园送教

据海沧区教育局相关负责人介绍,海沧学前教育由政府主导、精准施策,合力攻坚、持续发力,构建了以普惠性幼儿园为主体,“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系。同时,行政、教研、督导三方紧密协作,通过联席会议推进教育改革,持续监控质量、优化服务、创新教师培养模式,共同推动海沧学前教育高质量发展。

精准赋能 铸就教育核心之力

教师是教育发展的核心力量。海沧区多措并举推动幼师队伍整体素质提升,通过成立“新入职教师”“青年成长营”“课程领导力”“民办园教师能力提升”“海幼阅读”等研修共同体,采取任务清单驱动、跟岗观摩学习、专题培训学习、梯队协作熏陶、网络研修项目等形式赋能教师成长,全力培养“领头雁”、培育“排头兵”、栽培“新苗子”。

image.png

老师和我们做游戏

目前,海沧幼师本科及以上学历从65.22%上升到94.72%,培养幼儿园省市区学科带头人48人次、市专家型教师2人、骨干教师181人次,建立起市级名师工作室2个、区级名师工作室4个。

image.png

市级名师工作室成立

image.png

优秀教研团队现场展示

为让每位教师都成为一名好老师,海沧持续完善科学的人才培养顶层设计,不断优化区域教育生态,坚持从教师需求出发,让每个教师都有成长的机会,让每个教师在其每个职业阶段都能获得相应的培养支持。

项目引领 铺就优质发展之路

以项目为抓手,海沧区致力推动学前教育优质均衡发展。通过实施《海霞片区户外营地运动项目》等教研项目,打破传统游戏类型的束缚,让孩子们在户外探索活动中尽情体验快乐。同时,在教研项目推进过程中,遇到任何问题,都可通过“预约问诊”,由海沧区教研员第一时间“把脉”,实地调研,科学分析,精准开出处方,快速解决问题。

image.png

快乐的新年运动会

经过多年发展,海沧区还建立了“教研2.0片区管理”机制,形成“5+25+N”公民办幼儿园片区层级管理网络,片区由省示范性幼儿园引领带动,实行双向互选,多园协同、共同发展,强力打造“优质园”,帮扶提升新办园、薄弱园,实现资源共享、辐射引领、提质增效。

image.png

快乐的小海娃

海沧区学前教育的华丽蝶变,不仅是对“幼有所育”向“幼有优育”转变的最好诠释,更是对孩子们美好未来的坚定承诺。近年来,海沧区3所幼儿园获评教育部幼儿园园长培训中心实践教学基地园,15所幼儿园获评省市级教科研基地实验园,88人次获评市级创新课等奖项,4名教师获评省级优质课例,17名教师获省级优秀游戏案例,其中《弹珠轨道变形记》被评为首届全国优秀游戏案例。(王秀华)

【相关新闻】