当前位置:   首页 >   教育
黎明职业大学远赴八国开启“职教出海”新航程
更新时间:2024-05-14 15:27:09 来源:中国网

日前,黎明职业大学组织参访团远赴吉尔吉斯斯坦,将2024年“职业教育活动周”办到海外,进一步拓展“中文+职业教育”项目可持续发展空间,为共建“一带一路”下一个金色十年贡献职教力量。

活动进一步宣传展示了黎明职业大学海丝学院职业教育交流合作项目的优秀成果。其间,参访团将依托黎明(中亚)海丝学院,实地走访调研比什凯克OPOP“一带一路”电商工业园区等单位,洽谈计算机网络技术、物联网应用技术、智能控制技术、应用俄语和电商专业学生联合培养、海外实习实践和教师海外挂职等校企合作项目。

“正值2024年‘职业教育活动周’期间,学校特意组织海外调研,在海外举办特色技艺展示、跨境技术服务、技能交流等活动,不仅加强中外职业教育交流与合作,提升双方教师能力,也进一步展示了我国职业教育改革发展的新模式、新成果、新形象。”黎明职业大学国际交流学院院长柯爱茹表示,本月底,学校将派出多位专业老师来到吉尔吉斯斯坦开展线下“中文+跨境电商”“中文+旅游管理”职业技能培训班授课和专业教学研讨活动,为当地学生开展相关职业培训,培养技术技能人才。

目前,黎明(中亚)海丝学院已为数十家中资企业和当地企业培训了各类技术学员近千名。吉尔吉斯斯坦中亚福建总商会会长林金电欣喜地说:“泉州高校将中国职业教育活动周办到海外,积极推动国际化办学高质量发展的同时,也进一步扩大了中国职业教育的影响力,拓展了海外‘朋友圈’,激发了国际合作新动能,为海丝学院的可持续发展奠定了坚实的基础。”

据悉,为开启“职教出海”新航程,上个月以来,黎明职教海丝行参访团已先后到印尼、马来西亚和泰国等地,开展了一系列富有成效的职教活动,如开展“中文+”职业技能资格培训、人文交流、人才联合培养和职业教育标准“走出去”等项目,这些活动惠及中外学生,也为国际友好交流注入新的活力。接下来,黎明职教海丝行参访团还将前往日本、韩国、哈萨克斯坦和柬埔寨,积极探索黎明特色职业教育办学模式与人才培养模式,推动我国职业教育在世界舞台焕发光彩。(杨漳凤 吴彩云 黄志清 )

【相关新闻】