当前位置:   首页 >   教育
清流开放大学:让终身学习成为一种习惯
更新时间:2024-05-13 17:47:52 来源:中国网

5月10日,在清流县清龙兰花基地,一位中年男子正伏着身子,一边仔细查看兰花的长势,一边给员工讲解种植技术要领。他是获评中国林学会乡土专家、全国优秀农民工的赖张龙,现任三明市清龙生态兰花有限公司董事长。

从普通农民成长为乡土专家,再到如今的全国优秀农民工,赖张龙的成长离不开自身的刻苦努力,也受益于国家开放大学(电大)体系培养。赖张龙表示,“在电大的学习经历对我帮助很大,电大学习让我能够更科学系统地管理企业,也更有底气带领村民脱贫致富”。

清流开放大学(原福建省广播电视大学清流县工作站)自1984年办学以来,秉承“面向地方、面向基层、面向农村”的办学理念,主动服务社会,为清流县乡村振兴培养了一大批“留得住,用得上”的乡土人才。数据显示,40年来,该校共培养了中专、大专、本科学生5493人。

清流鑫智游国际旅行社创始人李雪梅因高考失误未能上大学。“一次和朋友聊天中了解到电大的文凭国家承认,学信网可终身查询,便毅然参加了电大学习”李雪梅说,“在电大的时光,我不仅收获了专业知识,圆了大学梦,最重要的是,我养成了终身学习的习惯”。

人才培养,需要面向城市、企业,也需要面向广袤乡村。开放大学如何成为服务全民终身学习的重要力量?

清流开放大学将招生指标分解落实到每个教职工,将完成情况纳入年度考核指标,对于超额完成招生任务者,在年度考核和绩效工资方面给予激励;在微信群、微信朋友圈、短视频等社交平台发布招生信息进行宣传;和中国移动清流分公司达成协议,由移动平台发布招生及其防诈骗信息每年20万条以上。

近年来,清流开放大学还实施圆梦计划,针对一村一名大学生、辅警、快递小哥、化工等人群用好政策,专业应开尽开、应有尽有。

“圆梦计划每学年补助1000元,辅警就读一次性补助1000元,快递小哥就读一次性补助1000元。县教育系统对通过开放大学取得研究生学力的,县教育基金一次性补助3万元,开放大学一次性补助8000元。”清流开放大学招生办主任王玉红说。

长期以来,清流开放大学在研究教学方法、强化实践教学等方面持续发力,制定《优质高效服务师生意见》《进一步加强教学工作的管理意见》等一系列规章制度,进一步加强网上教学、小组学习、形成性考核、实践教学环节等方面的管理监控,强化过程管理三步工作法,鼓励教师(尤其是外聘教师)积极参与人才培养模式改革研究。在不断探索中,逐渐形成了清流开放大学模块化课程特色,为乡村振兴人才培养提供了新模式。

“学历教育项目提升了基层群众的致富能力、服务能力、学习能力,不仅留住了人才,还让他们成为各行各业的主心骨,切切实实为老百姓办实事。”副校长黄春才说,清流开放大学先后取得12项省级集体荣誉,16项市级集体荣誉,学校学子先后获得69项省市各类表彰,22人获得学士学位。

人人皆学,处处能学,时时可学。转型发展阶段的清流开放大学,正朝着知识输入和新知快递的平台目标奋进,努力成为服务全民终身学习的重要力量和技能社会的有力支撑。(杨颖)

【相关新闻】