当前位置:   首页 >   教育
“诗意和园 阅读燃梦”:泉州市第二实验小学(泉州开发区校区)第四届校园读书节活动启动
更新时间:2024-04-17 09:52:09 来源:中国网

人间芳菲四月天,醉美书中方寸间。为倡导全民阅读,持续推进“书香校园”建设,营造浓郁读书氛围,在第29个“世界读书日”来临之际,伴着花香、书香和明媚的春光,泉州市第二实验小学(泉州开发区校区)第四届校园读书节活动,于4月16日上午举行了启动仪式。

每年的4月23日是世界读书日,热爱阅读的人用不同的方式分享着自己的阅读经历。2024年世界读书日的主题是“阅读改变未来”。在启动仪式上,该校李百玲校长致辞,她提到阅读应该是发自内心的自觉行动,每个人都要努力成为阅读的主人,希望全体师生珍视阅读,养成习惯;广泛涉猎,持之以恒;互动分享,共同成长,努力能成为阅读的主人,祝愿每一位师生在阅读中遇见最美的自己,过一个“丰收”的读书节。

image.png

高祥禄 摄

启动仪式由该校同学表演的《读唐诗》拉开序幕,各年级也分别表演了集体诵读《三字经》《弟子规》《增广贤文》《爱国诗词诵读》《正气》《少年中国说》等精彩节目,而这些内容,都是从他们日常的课前3分钟诵经典当中精选出来的,也是一年来,同学们阅读成果的集中展示。之所以每个年级、每个班级、每个同学都参与诵读活动,正是该校一直提倡的“人人阅读”的理念。

image.png

高祥禄 摄

书,是一盏灯,可以点亮孩子的童心世界。脚步丈量不到的地方,书可以。眼睛看不到的地方,书也可以。读书,世界就在眼前;不读书,眼前即是世界。

读书节期间,学校将举办内容丰富、形式多样的活动, 有好书推介、讲故事、诵诗歌、演讲、诗歌我来绘、诗配画等。

image.png

泉州市第二实验小学(泉州开发区校区)除了读书节活动之外,读书,已经充分地融入了广大师生的日常生活当中,五年来,学校着力推进书香校园建设。学校配有60632册图书的和合书苑,集图书室和阅览室为一体,按书吧的形式进行建设,配备了先进的自助借阅机,实现了智慧管理;将图书馆建设纳入学校建设总体规划,年增图书约1.2万册;实施班级图书漂流,每个月每个班级都要完成100本图书的阅读量;建立了由万卷阁和燎原社组成的教师阅读空间,定期组织老师分享读后感,提升老师的阅读量;践行晨读、午读、课前3分钟诵经典等活动,开展写读后感、讲故事、经典诵读等比赛,全面打造溢满书香的和美校园,为实现“建和美校园 创和乐课堂 育和雅学子”的目标而不懈努力。在采访的过程中,李百玲校长多次提到,只有提升了阅读量,才能在潜移默化当中让同学们放下手中的电子设备,重新拾起对读书的热情。读书已然成为这座校园里最美丽的一道风景线,也点燃了广大师生奔向未来的梦想。

image.png

张添炎 摄

和风催新绿,书韵润曜华。读书节活动启动仪式只是一个开始,在接下来的时间里,学校将本着全员参与,人人阅读的原则,让广大师生以美好的姿态,寻一场书香烂漫;用最澄澈的童心,觅一味春韵绵长,让阵阵馥郁的书香萦绕整个校园。(林杰 林燕鸿)

【相关新闻】