当前位置:   首页 >   教育
安溪华侨职校:“清明寄相思 感恩满校园”
更新时间:2024-04-15 17:36:45 来源:中国网

清明节是我国人民缅怀革命英雄、追忆先贤、感恩先人的传统节日,为了教育学生常怀感恩之心,常思幸福之源,日前,安溪华侨职校开展“清”风寄相思等系列活动。

清明知由来 追忆英雄事迹

为什么是祭祀的时候,火焰总飘向人,无论人往哪里站,火焰总是往什么方向吹,烫得侧脸躲避。那是:“故人轻抚今人眉,为你散去半生灾”,当风有了形状,那是故人舍不得离开,风越大,思念越浓。

清明节期间,安溪华侨职校通过主题班会、黑板报等形式,让同学们了解清明节的来历和习俗。班主任通过班会课讲述英雄故事,介绍他们为了人民幸福,不惜献身伟大革命的动人事迹。在升旗仪式现场,学生代表李诗琪站在鲜艳的五星红旗下,声情并茂地发表感人至深的讲话,同学们聚精会神地聆听,心中涌动着对英雄的敬仰和对历史的思考。

image.png

网上祭英烈  追思情更浓

为践行移风易俗文明祭扫,安溪华侨职校还开展网上祭英烈活动。学生和老师们通过网络平台,向为国家和民族献身的英雄们献花、留言,用现代的方式表达对先烈的缅怀之情。这一环节不仅唤起了人们对家人的思念,也让大家更加珍惜眼前的亲情。新颖的纪念形式,既方便了同学们的参与,也让更多的人能够在不受时间和空间限制的情况下,共同缅怀那些为国捐躯的英雄。

image.png

趣味润饼  感受文化韵味

期间,为传承传统文化,安溪华侨职校团委还举办闽南风俗包润饼活动。

润饼,作为清明节的传统食品,承载着丰富的民俗文化。这场活动融合了传统文化与现代元素,吸引了广大师生的参与,展现了浓厚的民俗文化魅力。在老手艺人现场指导下,师生们亲手体验制作润饼的乐趣。在这个过程中,他们不仅学习到了传统食品的制作技艺,更是在实践中感受到了节日的风俗习惯和文化底蕴。

image.png

据悉,该校将继续举办更多此类活动,以文化人、以文育人,让中华优秀传统文化在校园里生根发芽,开花结果。(安溪华侨职校)

【相关新闻】