当前位置:   首页 >   教育
泉州市委党校开展年轻教师基础理论与教研基本能力培训
更新时间:2024-04-02 14:23:38 来源:中国网

image.png

为进一步提升全市党校系统年轻教师科研咨政能力水平,扎实练好调查研究基本功,更好地恪守“为党育才、为党献策”的党校初心,3月25日至3月29日泉州市委党校开展全市党校系统第六期年轻教师基础理论与教研基本能力培训班集中培训,立足省情市情,以提高科研咨政水平为目的,采用交流分享、专题讲座、现场教学等多种方式,培训效果明显。

“交流分享”:贴近市情“抓得准”

培训前,党校精心选定近20余本有关福建省情、泉州市情的推荐书目作为自学读本。培训中,多名来自不同县市区的老师,立足当地市情、县情开展交流分享,选取经济、文化、社会多重角度,以翔实的数据、有趣的实例和生动的讲述,描绘了一个个独特而鲜活的地方发展画像。鲤城躬身入局“战江南”、洛江全力打造“智造洛江,生态新城”、晋江加快构建“一

三一三七”发展格局、石狮加快实现“五个跃升”……,老师们在互通有无的过程中拓宽了视野,真正做到市情、县情情情知晓,所思所讲所写皆有实据。

image.png

“专题讲座”:负笈随师“学得透”

“善之本在教,教之本在师。”本期培训邀请省委党校、省社科院、市委市政府、高校的知名学者、教授或领导,聚焦泉州历史、经济热点等领域,开设《话说泉州的前世今生》《泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心》《攻坚克难 推动福建经济高质量发展》《泉州经济热点及政策解读》等讲座,为老师找准省、市党委政府决策需求焦点,让老师跳出“一亩三分地”,做到“眼中有全局、胸中有大局”,并在往后紧紧围绕省之大计、市之大事开展研究。

谋事曰“咨”,基础在研,只有尊重客观规律、掌握科学方法,才能做到谋准、谋实、谋深,做出有精度、有厚度、有深度的科研咨政成果。本期培训开设《咨政研究与报告撰写》《如何申报高端课题和科研文章》《如何通过调查研究做好科咨一体化》等课程,授课教师从自身经验出发,以选题申报、写作技巧、论证逻辑、调查方法等为切入点,通过“麻雀解剖”式的讲解和积极的师生互动,让老师对如何开展科研咨政有了更深的感悟。

image.png

“现场教学”:迈开步子“听得真”

作为“宋元中国的世界海洋商贸中心”,泉州的文化资源取之不尽,用之不竭。为推动青年教师更好感悟泉州的历史,本次培训通过现场教学、专家讲授等形式,把课堂从学校里的“小教室”移到历史文化的“大讲堂”,深入泉州博物馆、李贽故居、三朝巷、南外宗正司等现场教学点位,近距离探索“海丝”记忆,感受世遗底蕴。活动中,专家们以饱满的热情、风趣幽默的语言,如数家珍般讲述着古城千年以来的故事,老师们边看边学边思考,在寓教于乐的过程中被泉州独有的魅力所吸引,对泉州文化留下了深刻印象。

image.png

知之愈明,则行之愈笃。本次培训以丰富的课程设置、合理的教学定位,带领全市党校系统年轻教师牢牢树立“围绕中心,服务大局”的科研咨政理念,承担起开展重大理论和现实问题研究、为党委和政府决策服务的重大使命。全体老师纷纷表示,此次培训收获颇丰,今后将进一步立足泉州经济社会发展的重大理论和现实问题,紧紧围绕市委“勇当新时代民营经济强省战略主力军”的工作部署,开展扎实的调查研究,着力形成有分量、有价值、有影响的研究成果,力争让更多成果进入领导决策层的视野,把更多成果带进课堂、搬上讲台,在全市大拼经济、大抓发展中贡献党校力量。(泉州市委党校 洪汉泽)

【相关新闻】