当前位置:   首页 >   海丝
第八届全国青少年无人机大赛(福建省赛)在泉州开赛
更新时间:2024-07-05 15:02:52 来源:中国网

7月3日-5日,由中国航空学会主办,福建省航空学会、黎明职业大学、泉州晋江国际机场股份有限公司、晋江市科技局承办的2024年第八届全国青少年无人机大赛(福建省赛)在泉州举办。

7月4日上午,大赛在泉州市晋江市第二体育中心举行盛大开幕仪式。 

image.png

启动仪式 泉州晋江国际机场供图

开幕式上,福建省航空学会、黎明职业大学、晋江市人民政府分别为泉州晋江国际机场授予福建省无人机科普教育基地、无人机产教融合实践基地、晋江市无人机培训实践基地牌匾。此外,有9所学校获得福建省航空特色校牌匾。

image.png

挂牌授匾 泉州晋江国际机场供图

近年来,泉州晋江国际机场充分发挥门户枢纽和城市窗口作用,积极响应市委市政府大力发展文旅经济号召,聚焦“宋元中国·海丝泉州”城市品牌定位,实施“文旅+航空”专项行动,以“文旅+航空·一齐飞”为主题,积极推动产教融合,努力深化与相关科技单位、学校的合作,实现教育资源的优化配置和共享,助力为无人机产业培养更多高素质的专业人才。

此次承办无人机大赛,旨在以赛兴文、以赛促旅,通过系列主题无人机灯光秀表演,借助科技化手段展现泉州海丝文化、刺桐古港的故事,打造“文旅+航空”发展新赛道,引流增量,持续深化“文旅+”“航空+”创新融合,为擦亮“宋元中国·海丝泉州”空中名片注入新的活力元素。

这是泉州第二次举办无人机省赛,本次赛事吸引了近300所学校、2000名精英选手参赛。这一赛事不仅为青少年朋友们搭建了一个展示自我、挑战自我的广阔舞台,更在无形中激发了他们对科技的无尽热爱和执着追求,培养了他们勇于创新、敢于实践的宝贵品质。 

image.png

无人机大赛现场 泉州晋江国际机场供图

无人机大赛是对泉州文旅经济发展的一次科技赋能,也是对“文旅+航空”创新模式的深度探索,更是科技兴企、创新发展的生动实践。作为一座拥有丰富文化底蕴、国潮风尚和奋斗精神的城市,泉州贯彻落实党的二十大精神,积极响应国家号召,不断推进低空经济战略部署,持续探索科技教育在中小学航空科普实践教育中的核心地位,将航空科普教育延伸到更广泛的社会群体中,让航空科技更加贴近人们的生活,让更多人享受到航空科技带来的便利和乐趣,为低空经济发展打下坚实基础。

机场精心布置“文旅+航空·一齐飞”家长休息区,既有“宋元中国·海丝泉州”图片展、“非遗文化”簪花围,又有泉州特色文创品展示搭配闽南特色美食小吃,为家长们带来满满的体验感,打造最闽南、最泉州的等候时光。 

image.png

家长休息区体验“非遗文化”簪花围 泉州晋江国际机场供图

未来,泉州晋江国际机场将充分发挥民航在促进文旅经济做大做强做优方面的独特优势,加大“文旅+航空”融合发展力度,常态化开展“世遗泉州经济文化展”,建设“海丝会客厅”等,当好“海丝推介官”,讲好泉州故事,传播泉州好声音,让“世遗泉州”的IP更加深入人心,不断擦亮“宋元中国·海丝泉州”城市品牌。

【相关新闻】