当前位置:   首页 >   海丝
晋江市梅岭街道多举措 推进家装行业消费维权
更新时间:2024-06-15 09:16:54 来源:中国网

福建省晋江市梅岭街道作为中心城区,在建和新投用小区较多,家装行业消费需求旺盛。同时,形成以家装商场为中心,辐射主干道、小区配套商户的相对成熟的家装消费市场,相关经营主体达1462户。梅岭街道市场监管所针对伴随家装行业蓬勃发展而来的消费投诉日益增多的现象,聚焦行业规范、权益维护、机制健全,多举措推进家装行业消费维权。

强化普法宣传,规范经营行为。该所结合“3·15”国际消费者权益保护日、全国知识产权宣传周等主题宣传活动,在辖区居然之家家装商场以及部分新建成小区,组织家装卖场运营方、家装行业经营者、消费者等,举办各类普法宣传活动,发布家装消费典型案例,分发诚信经营等宣传材料,开展行政约谈,督促家装行业从业者守法诚信经营,杜绝虚假宣传、价格欺诈、以次充好、设立“霸王条款”等行为,同时增强消费者理性消费和依法维权意识。

强化消费维权,保障合法权益。以保护消费者合法权益,提高家装消费满意度为出发点,做到家装投诉举报“件件有着落,事事有回音”。主动梳理分析历年家装消费投诉热点、难点,选取装修工期延误、产品不符合承诺、家装材料以次充好、合同条款不合理等常见消费纠纷,及时发布消费警示案例。针对处理投诉期间掌握的侵害消费者权益案件线索,及时启动“诉转案”工作机制,依法依规组织案件查办。今年来,该所共接收、处置家装行业消费投诉、举报38件。

强化机制健全,提高维权效能。进一步建立健全基层消费调解工作机制,在居然之家家装商场建设消费维权站点,并培育其成为ODR企业,依托商场原有团队和工作机制,加强消费调解业务培训,推动现场高效处理消费者一般性投诉,提升改善家装消费体验。针对其他区域的家装行业商户,积极发挥消费投诉和违法案件线索的数据支撑作用,探索“接诉——调解——指导——规范”工作机制,通过现场调解和综合指导,实现“调解一起纠纷,规范一个商户”的目的。

【相关新闻】