当前位置:   首页 >   海丝
幼有善育 呵护成长 永春县计生协会积极打造山区早教样板
更新时间:2024-06-11 15:54:25 来源:中国网

“哪个小朋友要上来主动和小猪握个手啊?红红猪喜欢吃红红的果子……”在儒林社区小桉树托育园“向日葵亲子小屋”中,15对亲子在早教老师的引导下,在欢快的音乐声中,学习识别基础颜色,锻炼精细动作。据悉,这是永春县计生协会创建的第二个省级“向日葵亲子小屋”项目点。

image.png

近年来,永春县计生协会聚焦生育支持和家庭健康,在巩固拓展“家园互助小组”农村早教模式的基础上,将“向日葵亲子小屋”项目建设作为打造全生命周期健康服务体系、推进计生协改革的重要抓手,紧扣“两个强化”、聚焦“三个创建”、坚持“四个用心”,全力普及优生优育、婴幼儿照护和科学养育理念和知识,助力构建生育友好社会环境。

一、紧扣“两个强化”

(一)强化组织领导。县计生协会高度重视,认真部署,组织工作人员到各申报点实地考察,充分考虑项目要求、场地安全系数、活动开展便利等综合因素,逐一确认小屋具体地点。同时,健全管理制度,制定《永春县“向日葵亲子小屋”管理手册》,完善各项制度,要求项目点严格按照标准推进小屋建设,做到年度有计划,每月有安排,活动有记录,工作有总结,确保亲子小屋规范化、制度化、常态化运行。

image.png

(二)强化部门联动。充分发挥计生协会组织网络和群众工作优势,联合卫健、教育、妇联等部门,引入专业社工组织,组建专家团队,各司其职,同频共振,推进项目点科普宣传、业务指导、创新示范和人员培训等工作,确保亲子小屋项目工作广泛、深入、有效、健康地开展。

二、聚焦“三个创建”

围绕家庭科学养育指导,探索多元化发展模式,加快推进“向日葵亲子小屋”阵地建设,丰富优生优育的公共服务供给,切实提升小屋的群众知晓率和项目影响力。

(一)创建“医育结合式”项目点。联合县优生优育指导中心—县妇幼保健院,打造医疗健康型亲子小屋,充分发挥其专业优势,设立咨询服务、儿童保健、感统训练等多个功能区域,积极开展“妈妈课堂”、亲子游戏、感官发育训练等活动,并对婴幼儿体格发育、营养状况、智力水平等进行全面监测,向家长们传授婴幼儿心理行为发育、母乳喂养、辅食添加、意外伤害预防等方面的科学育儿知识和健康指导。同时,为其他亲子小屋项目点提供发展规划、师资培训、咨询评价等专业支撑,为婴幼儿的健康成长保驾护航。

(二)创建“社区嵌入式”项目点。依托红玫瑰早教公寓,打造社区公益亲子小屋,设立亲子辅导员和志愿者团队,每周末定期向辖区婴幼儿开放相关设施,并根据不同年龄段婴幼儿的身心发展特点,合理设置相应课程,组织开展亲子活动和卡尔思维游戏,让更多孩子享受到优质、前沿的学前教育。

(三)创建“托育融合式”项目点。携手省级普惠托育机构—小桉树托育园,链接共建单位、社会组织、热心志愿者等各类资源,通过“空间打造+体系课程+社群服务”,定期开展婴幼儿语言能力、交往能力、运动能力等方面的训练,注重培养良好生活习惯,实现“教养结合”多元化亲子教育。

三、坚持“四个用心”

(一)用心开展亲子活动。由经过培训的亲子小屋辅导员组织家长及婴幼儿开展如亲子徒步、绘本阅读、户外探索等丰富多彩的互动活动,让家长和孩子们在玩中学,学中乐,乐中长,有效促进婴幼儿运动、认知、语言、情感、社会行为等能力发展,帮助家长掌握亲子互动技巧,提高科学育儿能力,并建立良好的亲子关系。

(二)用心开设家长课堂。采取线下讲座、抖音直播、视频教学等形式,向家长普及婴幼儿运动、饮食、情绪、睡眠、安全、语言等六大方面的养育知识,为家长们解答育儿过程中遇到的问题和困惑,并积极传播优生优育、责任共担、家庭和睦、代际和谐等新型婚育观念,助力营造良好的家庭氛围和环境。

image.png

(三)用心组织入户随访。在优生优育指导中心专家团队的指导下,亲子小屋辅导员根据婴幼儿不同月龄,每月组织开展1次入户访视,通过观察、交谈和问卷调查等形式,实地了解和评估婴幼儿体格生长和神经心理发育状况及家庭养育情况,提出个性化的儿童早期发展预见性指导方案,同时免费发放《育儿宝典》等书籍,提升家庭养育和照护能力。

(四)用心推进宣传倡导。亲子小屋利用“5.29会员活动日”“7.11世界人口日”等重要节点,以各级计生协会组织开展“优生优育进万家”“同心妇幼健康行”等活动为契机,广泛宣传出生缺陷预防、婴幼儿照护、科学养育等知识,提高广大家庭的优生优育理念和家庭健康素养。

目前,全县共有省级“向日葵亲子小屋”项目点2个、县级项目点3个,2024年1月至今,累计开展亲子活动72场,家长课堂21场,入户访视16次,主题宣传活动6场,切实守护婴幼儿的成长之路。

下一步,永春县计生协会将立足实际,在巩固现有项目点的基础上,持续打造“向日葵亲子小屋”,完善其功能布局,将服务触角向村(社区)、家庭延伸,实现重心下移、服务下沉,推动优生优育工作向纵深发展。(潘晓玲)

【相关新闻】