当前位置:   首页 >   海丝
泉州石狮凤里街道宽仁社区打造卓越党建品牌
更新时间:2024-06-09 16:29:35 来源:中国网

 为进一步推动基层党组织适应党建工作新发展和新要求,今年以来,凤里街道充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,立足各社区党委、党支部,以“一社区一品牌”为抓手,把群众需要的服务作为“主打产品”,优化社区党建品牌,使社区特色服务成为基层党建的一张名片。
    在品牌创建中,石狮市凤里街道宽仁社区以党建引领社区服务理念,创新设立“两长一员”制度,把党的工作触角延伸至居民家门口,全面提升社区党建服务能力,成为了该街道党建品牌的一大亮点。
    据介绍,“两长一员”是指在每条街、巷设置1名党员街长或巷长,以党员为主体,由熟悉街巷民情、群众基础好、认可度高的居民群众兼任,负责将党组织的全面领导落实落细到社区街巷的每个角落。宽仁社区党支部设置了14名巷长、街长,将社区划分为3个网格,6名红色网格员负责抓好网格的环境整治提升、落实日常管理、民情民意收集、处理群众投诉和化解矛盾纠纷等工作,带动网格党员群众积极参与基层治理服务。
    自八卦街保护提升工程指挥部成立以来,“两长一员”在八卦街保护提升项目建设中发挥了与拆迁户谈心的“疏通”、跟华侨联系的“桥梁”、给予拆迁户解决生活困难的“援助”、帮助拆迁户协调产权分配的“调解”等作用,极大地助力了该项目的进展。

【相关新闻】